奋战期末,诚信应考——记中澳20-4支部“期末考试零作弊行动”主题团日活动

1115日下午15:00,国际经济与贸易学院中澳20-4团支部全体团员在校团委与学院组织部的号召下,于线上借助腾讯会议平台开展了“期末考试零作弊行动”主题团日活动。“芮+”导师李函育、班级助理牛程程出席本次宣讲会,本次团日活动共有三项议程:观看诚信应考视频、支部期末零作弊行动宣讲、支部零作弊倡议书签署。

首先,“芮+”导师李函育通过一个生动有趣的短片,在激发大家学习热情的同时也提醒团员们期末将至要诚信应考,严肃考风考纪。

之后,李函育学姐从作弊处分,作弊的后果,作弊案例这三个方面才进行了芮+计划支部期末零作弊行动案例宣讲。

作弊处分共分为五种:警告处分,严重警告,记过,留校察看处分,开除学籍处分。李函育学姐给大家具体地讲述了这五种处分分别对应着什么行为,并且指出,考试作弊已入《刑法(修正案九)》,作弊这条红线千万不可触碰。李函育学姐再三强调:未经允许携带有关书籍、笔记等资料,或者草稿纸、答题纸,或者计算器、电子辞典等辅助器具,至发卷时仍未按要求放到指定位置的;考试过程中交头接耳、传接与考试相关资料的;默许他人偷看自己的试卷的等等不经意间发生的行为,同学们可能时常会忽略,但确确实实会造成严重后果,所以一定要牢记于心!

作弊不但会得到处分,还会对自身造成严重影响。你的人事档案将永远带有污点,你会因此而丧失许许多多的机会。所以,切不可让一时的冲动毁了以后的大好前程。

李函育学姐还讲道,作弊不仅会对个人造成影响,还会对所在集体造成巨大影响。作弊同学所在的集体(包括学院、班级、支部、宿舍)将取消一切参评优秀集体、先进单位的资格。作弊行为不仅是一个人自身的污点,还将带给整个集体一个无法抹去的烙印。就像一旦发生雪崩,没有一片雪花是无罪的。每个同学在保证自身不作弊的情况下,也要监督其他同学不越红线,更不能让心中的义气在考试的时候迸发,帮助同学作弊。这是一个班级的荣誉,需要每一个人去守护。

接着,李函育学姐介绍了作弊的整体情况。主观意愿的个人作弊行为(平时学习不认真,懒于复习;想要不经努力就获得更好的成绩);非主观意愿的个人作弊行为(要好的同学求自己帮忙,磨不开面子。粗心大意,在没注意的情况下将复习资料夹带进入考场);传播作弊舆论(在同学中间传播什么课程考试好过,鼓动甚至组织周围同学作弊),这些行为均属于作弊。李函育学姐用更为具体的案例向同学们展示了因作弊受处分,因作弊影响个人和集体发展,考试作弊对个人升学就业的长远影响。

这些真实发生的案例更加敲响了同学们心中的警钟。在线上会议结束之后同学们纷纷在+计划期末考试支部零作弊行动倡议书上签上了自己的名字。至此,中澳20-4团支部“期末考试零作弊行动”主题团日活动圆满结束。