“鉴古知今,铸牢信仰”——记公共管理类20-4团支部“四史”书目研读活动

2021年2月19日至2021年3月5日,公共管理类20-4团支部开展了“开卷有益——研读四史”活动。此次活动目的在于帮助团员了解“四史”知识,从历史中汲取精神力量,汲取经验智慧,汲取坚守立场的定力,在学思践悟中坚定理想信念。

公管20-4团支部组织团员从党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史四个维度分别选择了《伟大的开端》、《中国改革为什么能够成功》、《中国共产党创立之路》、《细节的力量》四本书。《伟大的开端》讲述中国共产党在上海孕育、诞生以及中共一大、二大和四大在上海召开的历史。《中国改革为什么能成功》以时间为坐标、以重大事件为节点,从宏观和微观两个层次,分十个方面展示了中国改革开放四十年的壮美画卷。《中国共产党创立之路》通过作者和摄影家竞选的300幅图片,串联起中国共产党创建时期的重要遗址遗迹,勾勒了从五四运动至中共一大召开期间中国共产党的创立历程。《细节的力量》从理念到具体,从组织到个人,阐明细节的实质,揭开工作中细节的奥秘。

书籍分发给六个团小组后,团支部组织团员分别选择书籍进行深入研读,并于2021年3月5日开展了线上“四史”读书会。读书会上,各团小组成员根据选择的书籍内容交流思想,踊跃发言,分享书评、书摘及读书心得。

其中,第三团小组、第四团小组和第六团小组分享了他们在《伟大的开端》中了解到的南陈北李等许多革命先烈的事迹,并提出希望中国少年成为国家的栋梁,为国家事业做贡献;第一团小组、第二团小组和第五团小组分享了《中国改革为什么能够成功》,按照时间分析了中国改革成果及其成功经验,感悟到中国改革为中国特色社会主义改革总结了历史,更为其他社会主义国家乃至资本主义国家的改革提供了中国思路与中国经验。

会后,团支部根据支部“四史”学习情况撰写了《公管20-4支部“四史”学习汇报书》。

公管20-4团支部以线上线下相结合的方式,全面深入地开展了“开卷有益——四史阅读”的活动。本次活动内容丰富,形式多样,紧扣主题“使命在肩·励行高远”。通过一幅幅精美的图片、一个个动人的故事、一组组震撼的文字,我们深入地了解了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,丰富了团员的理论知识,提高了团员的政治素养,并从中总结出了新时代青年应有的品质和精神。

“以史为鉴知兴替,以史正人明得失,以史化风浊清扬”,相信本次有意义的活动,能让每一个公管20-4班的同学都在未来的生活中能够更加明史知事,自律自强。


优秀读书笔记摘抄:

本书从唯物史观的视角,以多层次宽领域的方式,按照时间的线索分析了中国改革的成果及其成功的经验,为中国特色社会主义的改革总结了历史,更为其他社会主义国家乃至资本主义国家的改革提供了中国思路与中国经验。曾经,我们摸着石头过河;如今,我们昂起首来行路。

——第一团小组《中国改革为什么能成功》

改革开放是中国共产党在新的历史条件下,带领人民进行新的伟大革命。这场革命从党的十一届三中全会到现在走过了40年几不平凡的历程,及时科学全面地总结经验教训,是党取得伟大成就的重要法宝。坚持党的领导坚持解放思想,实事求是,坚持制度,创新破除体制障碍,坚持推进全面改革,这些都是改革成功的重要条件。党的改革历程中,在落实改革决策中的微观操作层面的经验也值得我们反思与学习。改革开放40年来积累下的宝贵财富,是中国改革开放继续健康前行的坐标,我们必须坚定的沿着这些闪闪发光的坐标,向着中华民族复兴的目标奋勇前行。

——第二团小组《中国改革为什么能成功》

作为当代大学生,此书生动复现了历史,让我深刻认识到中国共产党的伟大才能建立起如今幸福温暖的时代。同时,我们面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,迫切需要我们用历史发展规律来坚定信念、开拓前行,用优良的历史传统来汇聚力量、鼓舞斗志,共同构筑起我们坚固的民族精神之基,为我们党团结带领全国各族人民砥砺前行提供不竭动力,为未来的发展提供更多的机遇。

——第三团小组《伟大的开端》

从中国共产党全国第一次代表大会的创业维艰,到首译《共产党宣言》,点亮信仰之火,再到中共四大的群英会……无数先辈为共产党事业的建设付出了巨大的努力,作为后人的我们,更应该秉持坚定的理想信念,跟党走,为社会主义建设贡献自己的一份力量!中国共产党的诞生,对于中国而言,其重要性不言而喻。通过对《伟大的开端》这本书的阅读,我们可以认识到中国共产党筚路蓝缕,一路走来的艰辛,更深刻了解了共产党诞生背后的坎坷艰辛与无数牺牲。

——第四团小组《伟大的开端》

纵览中华民族的历史,千百年来之所以具有超强的凝聚力和生命力,就在于各民族的共同追求和精神依归。中华民族是一个血脉相通的共同体,汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开。正是各族人民的同心共济、团结奋斗,凝聚了以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神,浇铸了亿万人民美好安康的幸福大厦。“合则俱荣,分则俱损”。对于中华民族而言,什么时候团结一致,什么时候就众志成城、兴旺发达;什么时候不团结,什么时候就一盘散沙、任人欺凌。

——第五团小组《中国改革为什么能成功》

百年前的中国青年们,敢于在王朝大山的压迫下,一腔肝胆照昆仑,用自己的拳拳赤子之心去为后人开创一个崭新的时代。百年后,我辈青年们当做国家的栋梁,当为国家事业做贡献。青年兴则国兴,青年强则国强,青年不当愚昧无知的看客,我们是有血有肉的参与者。在这个表面风平浪静,实则波涛汹涌的时代,我们当谨遵梁启超的教诲“我少年中国与天不老,我中国少年与国无疆”,为祖国发展、中华复兴而不懈奋进!

——第六团小组《伟大的开端》


神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站