记新传21-2支部“请党放心,强国有我”主题团日活动

活动方式:班会线下宣讲

参与人数:30人

一、主题诠释:

本次团日活动以“请党放心,强国有我”为主题,呼应中国共产党成立100周年大会上的青年献词,八个字铿锵有力,是青年一代向党和国家许诺的铮铮誓言。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。“请党放心,强国有我”同样是所有青年一代的许诺,团员们更应勇担时代使命、赓续红色血脉,推动中国号巨轮行稳致远。

二、目的意义:

首先,通过观看相关的视频和照片,重温革命时代,希望同学们可以深刻体验革命年代取得革命胜利的艰辛和不易,更重要的是,让同学们能够从革命先烈的身上学习他们坚定的意志和不屈不挠的精神。其次,具体讲述优秀共产党员的个人故事,弘扬优秀党员的伟大精神,为同学们提供精神榜样,以激励支部青年团员们为社会贡献力量。第三,团支书针对大学时期的特点,进行活动总结,提高支部同学的思想觉悟,增强班级凝聚力。

三、活动内容:

“请党放心,强国有我”主题团日活动在中央财经大学校园内举行,先后辗转教室,13号学院楼红色教育基地,了解先辈光辉事迹、聆听党和国家的嘱托、厚植爱国主义情怀、树立远大报国之志,活动主要分为以下三部分:

1.青年当昂扬,永远跟党走

观看中国共产党成立100周年大会视频,聆听习近平总书记对青年一代的谆谆教诲,感悟青年代表向国家发出的铮铮誓言!深刻理解青年一代担负的时代使命,并加强对党的认识,对团员身份的认识,勇担时代大任,为实现中华民族伟大复兴有一分热、发一分光!

2.追寻红色记忆,赓续红色血脉

团支书组织同学观看建党百年相关影片集锦,前往13号学院楼参观红色教育基地,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,通过更好地了解党的发展历史,了解前辈风雨如晦的光辉经历,激发对党和国家坚定不移的热爱。

3.学而不思则罔,将思付之于行

团员在团支书的带领下系统学习过党史、观看相关影片后,将所思所感整理成文字,记录下对党员前辈的崇敬之情,将爱国之情、报国之志落于笔尖,将谆谆教诲内化于心、外化于行。

活动照片:

四、活动感悟:

青年兴则国家兴,青年强则国家强。7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,青年代表以响亮的“请党放心,强国有我”的呐喊向党致以青春的礼赞。百年恰是风华正茂,百年初心历久弥坚。党在斗争中诞生、从斗争中发展、在斗争中壮大。新青年要从百年党史中汲取强大的战斗力量,勇于斗争、敢于斗争、善于斗争。总结党史发展中的经验,把握发展规律,感悟奉献精神,以人民为中心,时刻把人民放心中。未来属于青年,希望寄予青年。

此次“请党放心,强国有我”为主题的团日活动,帮助团支部的每位成员了解了我们党成立一百年以来全国各族人民浴血奋战、书写中华民族自强不息的壮丽凯歌的光辉历史,让我们每一个人更加深刻地理解党的领导是历史的选择、人民的选择,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国,引导团支部的成员坚定理想信念,坚定不移地跟党走好中国特色社会主义道路,从我们的前辈手中接过实现中华民族伟大复兴的中国梦的重任。

青年是国家的希望、民族的未来,我们作为新时代的新青年,应当牢记使命,不负国家和人民的希望。通过这次学习,每一位同学都对党的优良传统、至高无上的精神和党的光荣历史有了进一步的了解,大部分支部成员更加坚定为祖国为人民服务的决心。

本次团日活动在全班同学的积极参与下,圆满结束,并取得了良好的活动效果。