铭记五四精神,学习百年团史

“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。”100年前,一群中华热血青年,在铁蹄蹂躏、民族危亡的时刻觉醒,苦苦探寻民族复兴的前途。他们发动新文化运动、创办《新青年》杂志、发起轰轰烈烈的五四运动、成立上海社会主义青年团,在党的旗帜引领下,中国社会主义青年团应运而生,中国共青团也开启了它始终坚定不移跟党走、团结和带领广大青年前赴后继、勇当先锋、书写青年运动的壮丽篇章。

今年是党缔造成立共青团100周年,团结引领全行广大青年坚定跟党走,是对共青团成立100周年最好的庆祝。那么本支部的团员在学习过程中有怎样的心得体会呢?

李显昱:在面临艰巨复杂的中国民族民主革命任务的情况下诞生的中国的青年团组织,并没有放弃和忽视本组织的青年性质,已经开始关注为青年利益奋斗的问题。当时的青年团组织在这方面工作的探索和实践能够给人以有益的启示。在今天,我们依然要不忘初心,不忘本来,以新时代青年的姿态为青年乃至全体人民的利益而奋斗,方能谱写盛世画卷,奏响时代最强音。我们更要坚定理想信念、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,用一生来践行跟党走的理想追求。

雷滋璇:2022年是中国共青团成立第100周年。回首这一百年的历史,中国青年爱党、爱国、爱人民的赤诚追求从未有过改变,从1922年中国社会主义青年团正式成立,中国青年就站在了时代斗争的前沿,在未来,中国青年也更肩负着实现中华民族伟大复兴中国梦的时代重任。

杨陈豪:在近期的团史知识学习中,我对我党的创新精神有了更深一层的体会。从十一届三中全会确立了改革开放的方针开始,我党的理论创新成果呈井喷式发展。而中国共青团作为中国共产党的助手和后备军,于2016年推行了《共青团中央改革方案》,从四大方面,十二个领域进行了创新性的改革。而作为新时代新青年的我们,自然也当努力学习人文科学知识,掌握创新的核心能力。

郭芷辰:2017年,我在两位团员的介绍下入团,成为了一名光荣的共青团员。而几个月后,中共中央、国务院印发《中长期青年发展规划(2016-2025)》,鲜明提出“党管青年”原则和青年优先原则,从顶层设计的角度对我国青年发展做出战略谋划。在这份文件的指导下,我明确了共青团是我党的得力助手与后备军,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校。我为自己能参加到这一先进组织而感到无比自豪,并始终将服务青年、奉献青年作为自己奋斗的目标,延续至今。

郭煜恒:毛主席曾说过:“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。”党的历史就是最生动、最有说服力的教科书。我很高兴能够参与每一期的团课学习,能够更加深入地了解党的历史和精神。从团课的开班典礼,到对“青年大学习”系列团课的学习;从党史专题学习教育活动,到学院团委组织的实践活动……我的精神世界已然经历一次又一次的洗礼,这也更加坚定了我加入中国共产党的心愿和为人民服务的信念!

杨功赫:我们正处在人生美好的青春时期,应该让自己的青春怒放异彩,应该用学识和眼光来报效祖国。“冲决历史之桎梏,浩荡历史之积秽,新造民族之生命,晚会民族之危机”是我们青年的使命,天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。铭记五四精神,学习百年团史知识,我们义不容辞!

峥嵘百年团史,点燃岁月荣光。百年栉风沐雨,赶考之路未停。新时代的工行青年们既生逢其时,更重任在肩。只有振奋起来,行动起来,以青春之我、奋斗之我,担时代之责,做新征程的开拓者,才能在努力奔跑中绽放青春芳华,用青春和热血书写中国青年的壮丽篇章。