经济学类21-1主题团日|“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程——党的青年运动史”

2022年4月20日,经济学院经济学类21-1班于线上召开“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程——党的青年运动史”主题团日活动。21-1班全体同学参加会议,团支书李显昱同学主持。

关于学习方法,李显昱同学介绍到:“学习和研究党领导下的青年运动史,必须树立大历史观,运用科学方法。”

她还提出,要准确把握历史范畴,深刻体悟党的领导是中国青年运动蓬勃发展的根本政治保证,深刻体悟共青团只有忠实履行党的青年群众工作责任才能不负使命。要准确把握研究范式,循着不同历史阶段社会主要矛盾、党的中心任务、党对共青团等青年组织的要求、共青团等青年组织的作为这条脉络,体悟党的青年运动的工作逻辑。要准确把握历史贡献,从党对团的定位和期待出发总结共青团等党的青年组织的历史作用,总结党的十八大以来共青团改革和工作取得的重要成果,更加深入地领会“两个确立”的决定性意义。要准确把握经验启示,坚持唯物史观和正确党史观,透过历史现象认识规律,尤其要重视对历史教训和工作挫折的总结,以史鉴今、继往开来。”

在学习建议方面,李显昱同学提出:

(1)要刻苦学习,掌握青年运动史上重要会议、重要人物、重大事件的基本史实,清楚共青团组织和工作的发展脉络,牢记党的青年运动史的基本结论和根本立场。

(2)要掌握历史逻辑,总结增强团的政治性、先进性、群众性的历史经验,积极运用历史规律来指导当前工作,把党领导下的青年运动史发扬光大。

(3)要认真思考未来,站在建团百年历史时刻,对照党擘画的宏伟蓝图,深入分析当前所处的历史方位、面临的重大问题、需要的重大措施,更好团结广大团员青年永远跟党走、奋进新征程,续写为中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的新篇章。

本次学习,主要向同学们介绍了以下三个党的青年运动大事记:

1919年5月4日,中国青年站在时代斗争前沿:天安门前的呐喊震惊了神州大地,赵家楼的大火照亮了东方天际。伴随着中国共产党创建,中国青年以前所未有的姿态,站在了时代斗争前沿。五四运动中一批年轻左翼骨干在马克思主义指导下,积极投身群众斗争,促使马克思主义得到广泛传播并密切同中国工人运动相结合。中国民族解放运动步入崭新天地。

1920年8月22日,组建上海社会主义青年团:在共产国际帮助下,中国工人阶级最密集的中心城市上海首先建立共产主义小组。在筹建过程中,共产党的发起人李大钊、陈独秀等人就对发展中国青年运动、在青年中培养和挑选预备党员工作给予极大关注。因此,上海共产主义小组一成立,陈独秀便指派小组内最年轻的成员俞秀松组建社会主义青年团。8月22日,上海社会主义青年团由俞秀松、施存统等8人发起建立。俞秀松担任中国第一个地方青年团组织的书记,团的机关设在当时上海法租界的一个普通民居——霞飞路渔阳里6号。为了联系和团结进步青年,上海共产党和青年团组织就在这里开办中国党、团组织的第一所培养青年革命者的学校——外国语学社,并且在这个学社的学员中发展青年团员。

1920-1921年,各地陆续组建青年团:继上海青年团早期组织成立后,1920年秋至1921年春,北京、武汉、广州、长沙等地革命青年分别在李大钊、董必武、谭平山、毛泽东等人领导下,也在当地建立社会主义青年团的组织。

在本次学习中,相信同学们对党团历史及精神有了更加深刻的理解,就此“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程——党的青年运动史”主题团日活动圆满结束!