经济学类21-1主题团日|“读好书 学党史 悟思想”

2021年10月21日上午10:45,经济学院经济学类21-1班以“读好书 学党史 悟思想”为主题的团日活动于西区主教202召开。本次团日活动由团支书李显昱主持,经济学院21-1班全体同学参加会议。

我推荐《江村经济》这本书,这是费孝通老先生在英国伦敦大学的博士论文,根据对中国东部、太湖东南岸开弦弓村的实地考察写成,内容涵盖了中国农民的生产、分配、交换、消费等方面,旨在说明本地域经济体系与特殊的地理环境的关系,以及该地区的小型社会结构关系。尽管是小范围的深入实地调查,但反映的却是中国农村普遍的生活状况和一系列由社会变迁引发出来的社会问题。

一本好的书应该是不仅在其专业性方面给人以知识和启蒙,更重要的是书中所体现的人文精神和道德准则,《江村经济》就是这样一本好书,通过阅读,会对中国农村有更深入的了解。

——桂月

我推荐《共产党宣言》这本书。书中全面系统地阐明了马克思主义的基本原理,特别是历史唯物主义和科学社会主义的基本原理,揭示了资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的趋势和途径。这本书虽然只有一万字,但是它其中蕴含的内涵十分丰富,值得我们花时间来品味,来体悟。

——谢晟

我推荐贾雷德的《枪炮、病菌与钢铁》。作为一个研究人类社会的生理学家,作者从不同种族、国家的视角出发,深入探究了形成当今社会财富和权力分配形式的原因。这本书不是生硬的理论,而是结合理论和现实的深入分析。它可以培养经济学人对社会现象的观察能力和分析能力,有助于我们深入理解社会中的经济现象。精读之后,必有收获。

——郭煜恒

我推荐的是辜朝明先生写的《大衰退》。辜先生在这本书中提出一个开创性的理论——经济危机是由资产负债表衰退引起的,并列举了日本七十年代经济衰退和美国大萧条的例子。过去普遍观点认为美国大萧条的原因是生产与需求的错位,而辜先生则认为,在经济泡沫破灭后,人们负债增加,当政府刺激需求时,人们普遍将资金用于还债而非投入再生产,因此单纯的货币政策并不能刺激经济。辜先生也提出了他认为的解决方法,强调了政府作为投资人的地位和作用,使我们对经济学的理解越发深刻。

——郭芷辰

我推荐的是林毅夫先生的《本体与常无》,本书收录了林毅夫先生和其学生关于经济学研究的方法论。顾名思义,本书最中心的就是“本体”和“常无”,“本体”是“理性”,“常无”则是不要拘泥于现有的理论,要时刻根据现实来验证理论。本书前段对话的形式能让我们身临其境,也使得并没有多少经济学理论积累的我能读懂、能读下去。这是一本非常适合大家认识经济学,认识经济学研究方法论的书。

——杨功赫

17A30

本次活动中,同学们不仅推荐了经济学方面的相关书籍,在共同观看《建党伟业》后,更是感悟颇多。

那是一个黑暗的时代,那是一个政治混乱的时代,没有人知道真正的出路是什么!那也是一个思想碰撞的时代,那里也有光明的希望!就此,平均年龄28岁的青年站了出来,联合了起来,中国共产党诞生了。他们坚定着为中国人民谋幸福的初心,最终打破黑暗,迎来光明。感恩一代代的中国共产党人为我们创造了今天的幸福生活!

——潘燕

昨晚看了《建党伟业》,感触颇多,借着这次机会看了这部一直想看的电影。看完之后,不得不说这部电影拍得真的很好,充分体现了那个年代革命人士为国家赴汤蹈火的精神。特别是看到毛主席,周恩来总理,李大钊等人物出场时,有种说不上来的亲切,因为他们是深深刻在我们中华儿女记忆中的英雄,没有他们何来今日的国泰民安。还有很多的情节都很看得我热血澎湃,比如学生们上街游行,我也在深思如果自己身在那个年代是否也能像他们一样勇敢,在此想说“少年负壮气,奋烈自有时”,让我们从前辈手中接过完成中华民族伟大复兴梦想的接力棒,继续奔跑吧。

——施晴怡

从红船夜话到毛主席在城楼宣誓的那一刻,共产党经历了太多的风风雨雨。那个时代的青年有理想有信念,为了国家和民族,不惜牺牲自己的生命,以血肉之身挺起了民族的脊梁,筑成强盛中国。上一代的革命先驱,为新一代的青年铺路,那么新一代的青年就要继承前人优秀的衣钵。上一代前赴后继,新一代继往开来!

愿你我都是那个有理想有能力的青年。

——魏紫颖

整部电影展现了上一代伟人历经千辛万苦,建立中国共产党的伟大事迹。一代人有一代人的使命,一代人有一代人不同的任务。作为今日之青年,党的接力棒已然传到我们手中,未来的道路也许布满靳棘,也许风雨交加,而我们作为新时代党的传承者,必须要牢记实现中华民族伟大复兴的目标,走在中国特色社会主义道路上,踏踏实实一步一个脚印,当之无愧地给予党——“请党放心,强国有我”有力的回应。

——李显昱

此次团日活动,让同学们体会在生活、工作当中学习,亦正是学习生活的素质;在思维运转中成长,亦正是成长思维的动能;在彼此交流中精进,亦正是思想交流的平台。活动最后,团支书李显昱同学总结了大家的发言,感谢各位同学们积极主动的发言,活动圆满结束!