“五四精神传薪火,激扬青春献祖国”——经济21-2团支部开展建团百年系列活动

1922至2022年,中国共青团已走过百年历程。100年栉风沐雨,中国共青团与中国共产党密不可分,团结带领共青团员和广大青年前赴后继,一路披荆斩棘、跋山涉水,经历无数坎坷,创造了一个又一个人间奇迹,书写了一部感天动地的奋斗史诗。为迎接党的二十大,庆祝建团100周年,学习党领导中国青年运动的光辉历程,引导学生深刻感悟新时代党和国家事业发展的伟大成就,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,展现学子的青春担当,在“芮+”导师胡淳仪的引领下,经济学类21-2团支部在五四青年节之际开展建团百年系列主题活动。

一、重温入团誓词

五月春意盎然,青年风华正茂!习近平总书记说,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!正值建团百年,经济学类21-2团支部团员青年重温入团誓词,团员们坚定的声音昭示了入团的初心和青年的信仰!

二、“青年之声”主题海报设计

1922年,在中国共产党的直接领导下,中国共产主义青年团正式成立。100年来,共青团始终坚定不移地跟随党、团结、带领团员和广大青年奋勇争先,勇当先锋,谱写了中国青年运动的光辉篇章。为弘扬五四精神,展现青年人的责任担当,经济学类21-2团支部开展迎建团百年庆祝五四青年节海报设计活动。

三、建团百年系列活动感想

岁月如流,百年飞逝而过,一代又一代的有志青年在中国共产党的领导下,心系民族命运,心系国家发展,心系人民福祉,用青春和热血,书写了中国青年运动的壮丽篇章。如今中国已不是那个积贫积弱、饱受屈辱的旧中国,中华民族伟大复兴的中国梦近在咫尺。今天的我们幸福生活来之不易,国家经受住了磨难,走向富强,这一切离不开一代代有志青年人的努力和奋斗,而我们将继续书写中国的惊世传奇,描绘新时代的华彩乐章,弘扬昂扬不屈的民族精神,以永不熄灭的心火撑起我们民族的脊梁,再创辉煌,让理想高扬,让青春激昂,让五四精神永放光芒。

——经济21-2 曹艺媛

一百年前,共青团在民族危亡之时应运而生;一百年来,一代代青年人秉承着昔日的热血,续写着往日的荣光;一百年后的今天,我们这一代青年人正式登上了属于我们的舞台,正式迎来的属于我们的时代。生逢盛世,我们虽未能同百年前一样抛头颅洒热血,却依旧奋战在祖国建设救援的第一线。疫情下,有零零后志愿者的身影;冬奥赛场上,有零零后远动员的身影;在每一个平凡不起眼的角落,都有青年人奋斗的身影。建团百年,我辈青年必当借百年荣光,洒青春热血。

——经济21-2 高鹏飞

百年初心,百舸争流。回首百年征程,历史长河奔流不息,青春乐章激荡人心。在血与火的考验中,数以千万计的青年前仆后继,为国家、为民族、为人民,献出年轻的生命,书写了壮丽的篇章。没有人永远年轻,却永远有人正年轻。风华正茂的青年人们怀揣一腔热血,投身到革命事业中。他们的青春与热血,铸就了今日之中国。未来之中国,中华民族伟大复兴的梦想一定能够如期实现。那时的中国必将是一个更加奋进的中国、更加强盛的中国、更加美丽的中国,也必将带来许多意料之外的可能,创造许多意想不到的奇迹。生逢盛世,吾辈不负韶华,以青春之我,共铸就中华之荣光!

——经济21-2 李雯婷

共青团100年的历史,是一代又一代热血有为青年在党的召唤、领导下为民族独立、人民解放和国家富强不懈奋斗的画卷。我们不曾忘记,现代中国的青春记忆,始于百年前那个风雨如晦的年代。千千万万爱国青年满怀救亡图存、振兴中华的雄心壮志,寻求救国真理、报国之门。中国共产党领导的中国共产主义青年团成立,使广大青年有了自己的组织,并由此成为党的得力助手和后备军,沿着党指引的正确方向不断前进。革命、建设、改革、发展,历史的车轮滚滚向前,青春的力量汹涌澎淅。枪林弹兩中跃动着青春的身影,建设工地上流淌着青春的汗水,改革大潮里涌动着青春的创造,发展征途上闪烁着青春的智慧。100年来,多少青年唱出了属于中华儿女的时代强音,谱写了无愧于祖国和人民的青春华章。作为大学生,我们肩负着特殊的历史使命。我们是社会主义事业的建设者和接班人,无数革命先烈和前辈抛头洒热血为我们打下的江山,我们没有理由不珍惜和保护,我们要继承前辈开创的伟大事业,在现实的基础上迎接挑战,自觉把人生追求同国家和民族的前途命运联系起来,奋发图强,为共青团的传承,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

——经济21-2 张诗晨

五月春意盎然,青年风华正茂!习近平总书记说,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!彼辈以自身照耀我辈之前路,五四青年节就是先辈寄予我们最大的期望与祝福。