“百年潮已起,青春起而行”——经济21-2团支部建团百年活动第二部分顺利开展

百年前,在时代的巨变中,青年扛起救亡图存的重担。今日,青年们感应时代脉搏,在奋斗中书写民族复兴的篇章。一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。一代人有一代人的担当,青春尽是奋斗的模样!在“芮+”导师胡淳仪的带领下,经济学院21-2团支部的团员青年积极参加建团百年系列活动。

(一)深刻学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神

今天,我认真学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话,百年之前,中国共产主义青年团建立,与党同心,坚定跟党走,源源不断地为党输送无数优秀的青年人才,创造了中国青年运动的百年荣光。如今,新一代的青年已经接过了新时代的接力棒,成为建设新时代的中坚力量:抗疫坚守,筑造坚实的抗疫防线;科研攻坚,将关键技术掌握在自己手里;投身边疆,用青春守护国土安定;拼搏奥运,在竞技赛场奋勇争先;扎根中国大地,练就过硬本领,积蓄青春能量。

青年是祖国的未来,是民族的希望。作为共青团员的我们,应当牢记入团时,在飘扬的团旗下朗诵的铮铮誓言,用我们如初春、朝日般的,宝贵的青春,为共产主义事业而奋斗。将个人成长与祖国发展紧密结合,以青春之我,创造青春之中国!

——经济21-2 卞语瑶

青年是一个时代的代表,更是引领时代发展的掌舵人。总书记说,中华民族始终有着“希望寄托在你们身上”的期待,青年的命运从来都和时代紧密相连。回想百年奋斗历程,共青团员在党的领导下为民族独立,国家解放以及社会主义现代化建设奉献了自己所有的青春和热血。彰显了团员青年勇敢拼搏,意志坚定的光荣精神。新中国的历史也是一部青年谱写的历史。作为新时代的共青团员,我将以饱满的爱国热情,接过新时代的接力棒,在青春的赛道上努力奔跑,谱写历史的新篇章。不负韶华,不负时代,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

——经济21-2 高玮苑

在观看习近平总书记在庆祝共青团100周年大会上发表的重要讲话后,我有以下几点心得与大家分享、共勉。一、青年时期是吃苦学习,增长才干的黄金时期。“盖有非常之功,必待非常人”。如今的大学生在疫情的时代背景下,大家也面临着新的学习环境,只有不断学习求变才能适应新的形势,不仅是为个人发展更是为社会建设做出更大贡献。二、青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。作为新时代中国青年我们既要传承更要将“五四精神”升华,踏踏实实的做好工作外,更重要的是树立高尚的品德和社会主义核心价值观追求更高的境界。三、不积跬步无以至千里。青年的充满朝气充满活力的、青年也是敢于改革勇于面对新形势的,但青年也是容易急躁容易急功近利的,所以新时代的青年要不为风险所惧、不为浮躁所扰、不为安逸所诱,惜取人生黄金时期,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责。

当代青年处在中华民族发展的最好时期,每个人都有着属于自己的机会、际遇和使命,要将个人追求与时代使命相结合,在新时代将共青团的先进精神发扬光大不负时代使命,共赴复兴征程。中国共青团百年辉煌,党旗所指,团旗所向,我们青年定不负祖国期望!

——经济21-2 晏筠婷

(二)、创新青春表达:三行情诗,赤子情怀

以时间为“经”,以故事为“纬”,就会发现,百年来,中国青年群像图是一幅最为绚烂的织锦。一百年前,中国青年以前所未有的姿态站在了时代斗争的前沿,一百年后,中国青年以继往开来的精神站在了社会发展的阵列。时代各有不同,青春一脉相承。团员把内心热爱倾泻于团,青年将赤子情怀奉献于团,经济学院21-2团员青年文以载情,把满腔热血在“三行情诗”中表现的淋漓尽致。

为何只需三行,
只因这提笔落墨的一钩一捺,
早已在百年前被展望。
——经济21-2 王都

来时,太阳从东方日出;
归时,且见星火于田亩;
彼时,她终成东方之珠。
——经济21-2 王都

我不知道你的模样
只是在转角的时候瞥见你的目光
默读着山河无恙

——经济21-2 高鹏飞 《致医护》

走进你
我被浸染成鲜红
对祖国和人民 爱得火热
——经济21-2 高玮苑

共敝风雨百年,精神垂永,
青年接力,薪火相传,
团魂聚,千古承。
——经济21-2 黑博琛

⼈潮川流不息
我⼿捧鲜花穿过⼈群
奔向身披红甲的你
——经济21-2 苏欣

五四的光芒在引路,
热血的青年向前去,
前路终有心安处。
——经济21-2 杨谩妃

在一百年的时间纵轴上,优秀青年以其奋斗的姿态、昂扬的精神、不斐的成绩告诉我们,进步,就是既能于远大理想中找准坐标,也能于具体事务中脚踏实地;既要志存高远、放眼天下,也要躬身入局、挺膺担责。

我们身为当代青年,面临前所未有的机遇,也面临前所未有的挑战。而未来中国的分量和质量,就在青年的手上。百年未有之大变局中,各种风险挑战层出不穷,知识、信息、技术更新不断加快,青年唯有不断进步,淬炼思想、锻造本领,方能在大浪淘沙中成为国家的中流砥柱和中华民族的脊梁,方无愧于“青年者,国家之魂”的寄望。至此,经济学院21-2团支部“建团百年”系列活动圆满结束。