经济学类21-1“芮+”实践|“青青财子”志愿宣讲

2022年6月5日下午三点,经济学类21-1班于线上开展芮+实践活动,由“青青财子宣讲团”给我们带来志愿宣讲活动。会议有幸邀请到了刘秋怡、王菁两位学姐,同学们认真听讲、与学姐们积极互动,宣讲结束后,大家纷纷表示收获颇丰。

刘秋怡学姐宣讲的主题是“人造太阳”——点亮能源梦想,她为我们介绍了什么是能源以及我们有多么的需要能源,让我们意识到了保护能源的重要性;然后又带我们走进微观世界,为我们介绍了核能的来源。

王菁学姐主要为我们介绍了核的发展,通过学姐的介绍,我们了解到了华龙一号的技术创新和工程发展;她也为我们讲述了中国核工业的发展过程,让我们感受到核工业发展的重要性。

部分同学学习心得如下:

线上参与了本次青青财子的宣讲活动,我收获颇丰。我了解到了清洁能源—核能的优点,核能的来源,人造太阳的技术知识和中国核能的发展历程。这次宣讲活动丰富了我们的知识,同时砥砺了我们投身国家建设的信心。我们新时代青年应当全面综合发展,坚定强国有我,“核”你一起。

——杨功赫

参与本次宣讲活动,我收获颇多。青青财子宣讲团队为我们带来了能源相关介绍,包括能源对我们的生活有多么重要、能源现状、微观理论上能源源自何处、我国的能源技术发展、重点介绍了核能源的相关问题。尽管这个话题对我们的专业来说有些陌生,但于生活而言却与我们每个人都息息相关,作为新时代青年,我们应该给出自己对于能源问题的答案,积蓄力量,武装头脑,投身于祖国与全人类未来的建设中!

——李显昱

今天听了两位来自财税学院的学姐给我们讲述关于能源方面的问题,我收获了很多。在刘秋怡学姐讲到地球所剩的能量时,我深刻的意识到要好好珍惜地球的能源,从我做起,从我们身边做起。王菁学姐给我们讲了核能源的发展和国家对核能源多么重视等内容,让我感到我国核工业发展的不易,感谢前辈的付出,我们这一代人定会好好珍惜他们的成果!

——雷滋璇

通过参与本次宣讲活动,我首先了解到当前的全球能源现状,深刻意识到节约能源和保护环境的重要性。其次,我们具体分析了核能源、核技术以及核工业的发展现状,拓展了我对核能源资源了解的广度和深度。伴随着经济水平的高速发展,人类社会的化石能源储备日渐枯竭,雾霾、汽车尾气等环境污染触目惊心,人类生存环境遭受严重挑战。而目前正在开发的核能源具有储量丰富和少污染的特点,是我们所需要的清洁能源。目前,中国核技术和核工业位于世界前列,也受到国家政府高度重视。作为新一代青年人,我们要多多关注能源安全问题,在生活中,努力实践"节约资源,保护环境"的基本国策;也要在未来各个领域的工作中,为核技术和核工业等方面做出自己的努力,一起为了祖国能源问题而奋斗,共同构建人类命运共同体。

——夏永瑞