赓续百年梦想,初心历久弥坚——数学类21-1团支部新生积极参与“六个一”主题活动

赓续百年梦想初心历久弥坚

——数学21-1团支部新生积极参与“六个一主题活动

一、活动介绍

2021年恰逢建党百年,百年恰是风华正茂;而一批青年也走出高中、走入大学,青春面貌朝气蓬勃。在这伟大时刻来临之际,中央财经大学统计与数学学院举办“群‘新’璀璨,未来可期”新生成长教育“六个一”主题活动,通过坚持一项体育锻炼、分担一天家庭家务、制定一份大学规划、读一本好书、做一次家庭所在地的社会实践、参与一次公益活动,使新生坚定理想信念、尽快适应大学生活。数学类21-1团支部新生积极参与本次活动,并取得丰富活动成果。

二、读一本好书,共话精神传承

活动中,新生们以“读一本好书”的活动形式学习党史,阅读红色经典,庆祝建党百年,涵养爱国情怀。峥嵘百载,飘扬的五星红旗记录下了共产党的光辉岁月,成立百载,伟大复兴路,一棒一棒传承。新生们饱含着对先烈的崇敬之情,重新翻开那记录着百年血泪与光荣的书页。

阅读了革命小说《红岩》后,潘子洋同学感慨万千:“我仿佛被《红岩》带回了那个腥风血雨的年代,亲自目睹了革命的艰险残酷……我深刻领会到,越是荆棘遍途,越需要勇者去开拓;越是磨难临头,越需要用坚毅的意志去克服。感谢红岩,它为我树立了榜样,它使我对人生价值有了崭新的理解,它将鞭策着我成长为一个有担当、意志坚强的成熟青年,在这个用先烈们的鲜血换来的、和平却又充满博弈的年代,奋发向上,拼搏创新,承担祖国赋予我青年之重任。”

阅读了《中国女排之歌》后,韩昕珊同学被女排精神所振奋:“在举世瞩目的颁奖台上升起鲜艳夺目的五星红旗,奏响慷慨激昂的《义勇军进行曲》,女排姑娘们做到了——以汗水,以眼泪,以不甘人下的信念。在中国之名几乎销声匿迹之时一举夺魁,她们靠的绝不是天花乱坠的幻想。落日熔金、暮云合璧,她们拖着疲倦的身体焚膏继晷;苔染小径、叶扰云倾,她们怀着为国争光的赤子心性夙兴夜寐……姑娘们心中深埋的意气从未远去。她们为自己呐喊,声震尘宇。经年枕戈待旦,一朝技惊四座,时隔多年的冠军荣誉重归故土。国旗上升,国歌响起,千万人同她们一起潸然泪下。那群姑娘们虽未带吴钩收取关山五十州,却也以坚韧不拔之志建起云与泥之间的阶梯,打破“不啻霄壤”的差距。“青春几何时,黄鸟鸣不歇”,她们将青春奉献给祖国,祖国也因她们而得以巍然嵯峨在世界东方。”

体会之外,部分同学也以制作读书海报的方式传达出自己的感悟。

《红星照耀中国》读书海报(张子嫣)

《乡土中国》读书海报(黄桂英)

三、做一天家务,感受劳动艰辛

家,柔和、温暖,哺育了少年娇嫩的肌肤;务,干练、坚挺,磨砺了少年强大的内质。家务,对苦读的学子而言既熟悉又陌生。如今,新生们即将挥别春风和煦的小家,走进校园的四季;在行将踏入新世界的时候,再次为家里分担一次家务,感念恩情温暖、感悟劳动美好、也感受生活辛劳。

邹和霖同学在家务中品味亲情温馨:“晚餐是我的咸粥——白米粥配上青菜碎、瘦肉、鸡蛋花、香菇,便是晚餐的佳肴。这个配方在我妈手中是经典,是我小时候生病时唯一能吃的一种主食。现在,轮到我掌握这个配方,来照顾日渐老去的父母,和即将走向明天,自我照顾的自己。”

张子嫣同学在家务中感念父母之恩:“诗经有言:“哀哀父母,生我劬劳。”我仅仅是分担了一天的家庭家务,便筋疲力竭,浑身酸痛。我难以想象父母如何十年一日地付出,如何日日劬劳地撑起这个家。不胜感激,文字难以叙说,借此聊表恩重。”

刘浩炜同学在家务中体会自立之责:“在这个假期里,我才发现自己能做的家务有如此之多,我不应该什么事情都交给父母解决,每一个人的身上都有着自己不可推卸的责任。现在我的责任是:为了长大后的生活,要好好学习;为了不让父母操心,要学会照顾自己,学会自立。”

部分家务成果展示

四、做一次实践,体验社会万象

活动中,数学类21-1团支部新生们充分利用暑假积极参加各项社会实践与公益活动,进一步融入社会,在实践中增长知识,锻炼实干能力与进取精神,助力全面发展。

葛弈玮同学通过问卷调查、财政局访问等方式具体考察了“义新欧”新通道对义乌的经济影响,进一步了解了有关“义新欧”给当地经济带来的影响以及义乌近来的经济实况。葛弈玮同学表示,希望义乌在利用自身的有利资源的同时也能改善自己的不足,抓住发展机遇,敢于直面挑战,努力建设世界“小商品之都”,勇当高水平全面建成小康社会标兵。

杨绍远同学有幸进入西安市阎良区的中航工业学习,对中国航空业有了大致的认识。他表示,“能上九天揽月,能下五洋捉鳖”,新时代中国的科技水平日新月异,祝愿中航工业越办越好,也祝愿中国的航空事业蒸蒸日上。

黄富群同学参与社区公益,在小区的儿童之家开展工作;短短几天的志愿活动让他切身体会到了帮助他人的快乐:“如果说,有一件事我会一直坚持下去,那么志愿服务肯定就是其中之一。体验到无私奉献的快乐感和幸福感,从中学会了许多东西,也在假期中增添了许多乐趣,我很高兴,希望能一直坚持志愿服务。

知行合一行奉献,活动虽尽意未尽。在这建党百年之际,数学类21-1团支部新生们怀揣着“不忘初心,矢志诚勇”的信念,以“弄潮儿向江头立,手把红旗旗不湿”之志接过新时代的接力棒,从文字细腻中感受拼搏豪情,从劳动艰辛中体悟拼搏力量,从实践观察中引发拼搏思考,为即将到来的大学生活筑牢精神根基;相信他们一定能以更加成熟与昂扬的面貌走入校园,用责任和担当让青春在中财大飞扬!