争当优秀榜样,谱写时代篇章——数学类21-1团支部成功开展团员教育评议

争当优秀榜样,谱写时代篇章

——数学类21-1团支部成功开展团员教育评议

团员教育评议是团的组织生活与基础团务工作重要组成部分。为认真做好团员教育评议密切团员与团组织的联系、增强广大团员的团员意识与组织意识、切实加强团的基层组织建设,中央财经大学统计与数学学院数学类21-1支部于2021年11月15日开展团员教育评议工作。此次评议主持人为团支书付星棋,芮+导师余周婧淳及全体团员到场参会。

=

一、评议方式

团员教育评议采取学习教育、自我评价和组织评议相结合的方式进行。支部大会到会的团员应当超过应到会团员数的三分之二,评议方为有效。评议具体细则如下:

1、召开支部大会或团小组会议,每名团员根据学习教育和自我评价情况进行会议发言;通过团小组会议开展评议的支部,可由团小组组长向支部大会汇报团员学习教育和自我评价情况;

2、支部大会其他团员对评议对象进行评议,肯定成绩、指出不足;

3、“芮+”导师的本科一年级团支部,“芮+”导师须参加支部大会,并对评议情况进行点评,对评议结果提出意见。

二、 评议流程

评议包括优秀、合格、基本合格、不合格四个等级,原则上优秀人数不超过团支部总人数30%即本支部优秀等次名额为7人首先,团员按顺序上台,根据学习教育和自我评价情况进行会议发言,时长2分钟左右每位同学发言完毕后均有1分钟提问环节,“芮+”导师及本团支部全体成员均可自由提问全部发言结束后支部采用问卷方式进行不记名线上投票,选出获评优秀等次团员

三、优秀等次评议

团员发言结束后,根据不记名线上投票问卷结果结合团员平时的学习教育情况,支部大会研究确定本次评议共有7名团员当选优秀等次并报上级团组织批准:张莹、陈怡男、潘子洋、温睿雯、曹睿楠、邹和霖、黄桂英。

在发言过程中,同学们都抒发了对共青团与祖国的热爱充分体现了清晰的自我认知与强烈的进步意愿以下为部分获评优秀等次团员的自我评价节选:

“我政治立场坚定,热爱祖国,拥护党的各项方针政策。在上个月上交了入党申请书,表明了入党的决心。”

“我深知学习的重要性,在刻苦学习科学文化知识的同时也认真学习“三个代表”重要思想,党的十九大精神,经常通过各种媒体关注、了解国内外的政治动向,使自己的政治、思想水平有了很大的提高。”

“我积极与老师同学交流,与芮+学姐请教和沟通工作、学习方面的问题,从而更好的为大家服务。以后我也将尽量多参与活动,丰富自己的大学生活。”

四、活动总结

本次团员教育评议活动意义非凡。首先,团员教育评议是团组织生活基本制度“三会两制一课”中的重要一环。其次,教育评议有助于帮助支部通过团员的个人思想总结与汇报,展开全面而深刻的自我评价,帮助团员发扬成绩,克服缺点,明确前进的方向。再者,本次开展团员意识教育,有助于团员明确怎样做一名合格的共青团员向优秀者看齐。最后,此次活动也提高了团员的政治素质与思想素质严肃了团纪,进一步激励团员们在班团建设中发挥模范作用。