2022级“芮+”计划工作简报第2期
【第一大组】

财政学类22-4支部举行女生节主题活动暨新学期见面会

新学期伊始,财政学类22-4支部全体成员及“芮+”导师在教室线下举行了班级女生节主题活动。“芮+”导师张肇橘在前期协助团支委完成女生节活动策划。在活动现场,芮+导师详细介绍了本次活动的意义,致敬“她”力量,并与支部团员共同进行了多样的文艺活动,同时作为新学期第一次见面会,芮+导师针对同学们对新学期的疑问进行了一一解答,并引导团员开展高品位、高格调的校园人文活动,鼓励团员关注自身道德水平、文化素养、心理健康等综合素质的提高,展现支部团员的青春风采。

财政学理论基地班22支部主题团日活动策划

上周财政税务学院发布本学期主题团日活动举行要求通知后,“芮+”导师付博昕迅速与财政学理论基地班22团支书颜梓华同学联系。本次主题团日活动内容丰富、活动较多,在认真阅读通知相关内容以及要求以后,团支部在“芮+”导师的建议和指导下经过共同商讨形成了提案,初步敲定了活动举办的方式、时间、地点,并根据班级内同学实际情况进行了调整,按时按质量完成了主题团日活动策划任务。

【第二大组】

统计学类22-3支部举行新学期见面交流会

新学期伊始,统计学类22-3支部全体成员及“芮+”导师、班助在主教举行新学期以“学习二十大,奋进新征程”为主题的第一次见面交流会。“芮+”导师张然带领支部团员学习二十大重要精神,鼓励同学们牢记总书记教诲,时时处处发挥团员的先锋模范作用、时刻紧跟党的前进脚步、坚定理想信念。学习结束后,“芮+”导师和班助为同学们大致规划新学期的安排并针对同学们提出的疑问一一解答。

统计学-金融学双学位22支部积极开展团学教育与实践活动

“以青春之小我,奉献于伟大之时代”。在“芮+”导师与团支委策划与引领下,统金22支部同学们将理论与行动深度融合,从个人思想培养深入社会实践,积极开拓第二课堂,以青春洋溢的姿态走出课堂、走向社区、服务大众。从党史博物馆到社区志愿者,同学们纷纷留下了自己热血而坚实的脚印。团支委在“芮+”导师带领下积极收集同学们的学习反馈,不断优化活动设计,引领支部同学们共同为成为政治敏锐、思想清醒、行动热情的新时代中国青年而不断努力。

【第三大组】

第三大组芮+导师积极开展日常工作

3月以来,第三大组20名“芮+”导师在与学生们打下了良好基础的情况下,积极联系对接支部同学,解答同学问题,协助开展推优入党相关工作。导师们与对接支部同学进行多次线下交流,组织同学们开展班会、主题团日活动等,按要求参加2022级“芮+”计划阶段性考核工作,助力同学们更好、更全面的发展,增强基层团支部规范性,全面提升基层团支部活力。

【第四大组】

新学期 心起航

新学期伊始,为了更好地完善支部建设,引导团支委明确工作方向,第四大组12名“芮+”导师分别与团支委线上线下开展会议,带领团支委“逐梦新学期,一起望未来”。

此次团支委会议共分为三个板块。首先,团支书带领团支委对上学期团务工作进行反馈,总结优缺点以及改正措施。其次,“芮+”导师带领团支委对新学期团务工作进行规划,包括五月份的团费收缴、团员教育评议等各项基础团务工作以及各个重要时间节点的团日活动、支部特色活动打造、宣发工作等,助力支部建立本学期的发展方向。最后,“芮+”导师和团支委成员一起思考和规划新学期第一次团日活动——“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”大学生社区实践活动,确定了活动主题及活动开展地点,安排了相关准备工作,商讨确定活动的记录和后期宣传工作。

通过此次团支委会议,各支部团支委成员充分把握了新学期的工作方向。在本学年,“芮+”导师将继续与团支委一道积极开展工作,帮助同学们在新学期拥有新气象,拥有更好的学习作风,学习态度。

【第五大组】

总结经验,展望未来

(1)社会学类22-1班团支委工作会议

在本周社会学类22-1班芮+导师周桐与其负责对接团支委一起开展了新学期的工作布置会议,会议首先总结了在上学期团支部工作过程中面对的问题与挑战,并根据提前布置下去的团学活动效果反馈问卷,对于一些同学关于团学活动的期待也进行了讨论;在新学期工作展望方面,由于疫情原因上学期的支部团学活动多以线上的方式进行,实际效果有限,团支部详细讨论了在疫情缓和的情况下本学期多开展线下活动的可能性,芮+导师与团支委一起共同讨论了活动内容与形式,助力支部团学工作更有效开展。

(2)法学22-1班团支委工作会议

法学22-1团支部开展了本学期第一次团支委线下会议,“芮+”导师徐卓然与团支委围绕着本学期团支委工作的计划、团日活动的设计、专题学习活动的开展进行了讨论与统筹安排,针对团学活动的内容和形式提出了改进方案,兼顾宣传工作、组织工作、特色活动共同发力,最终确立了本学期团支部建设的总体目标和具体规划,共同建设起一个优秀的新生团支部,助力新生团员全面、多元发展。

共青团中央财经大学委员会

2023年 3  12