“争做模范带头 绽放美丽青春”——商学院22-4团支部开展模范教育主题团日活动

为加强支部团员对共青团的深入理解,落实习近平总书记的重要讲话精神,工商管理类(商学院)22-4团支部于202292721时在主教215室开展了以争做模范带头,绽放美丽青春为主题的团日活动。此次活动由团支书孙昕仪主持,宣传委员赵晨曦策划,组织委员苟臻喆记录。“芮+”导师师芊亦及本支部全体同学参与了此次活动。

一、齐唱团歌 共学团识

首先,团支书带领大家学习并唱响团歌,每个人都感受到了团歌强大的感染力;接着,主持人通过向大家介绍团史主题的PPT,鲜明地传达了习近平总书记对共青团员的殷切期望,同时向大家介绍了共青团的光辉历史与发展历程,大家受益匪浅。

模范1

1:团支书介绍共青团的历史

二、案例讨论 各抒己见

大家通过讨论具体事例,既加深了对理论知识的理解,也引发了诸多感受与思考。

反例:团员刘森吉对上团课、缴纳团费等模糊不清,不是一个合格的共青团员,最终受到了该有的处分。这警示我们,要学习和掌握团的基本知识,认真完成团组织下发的任务。

正例一:相较于刘森吉,共青团员丁雪辉用实际行动诠释了共青团员的忠诚与担当,他秉持着为人民服务的宗旨,时刻发挥好共青团员的模范带头作用,在为人民服务的实践中践行铮铮誓言。作为一名合格的共青团员,我们要像丁雪辉同志学习,培养吃苦耐劳的精神,磨练坚定意志,扛起共青团员的使命担当和责任,为人民服务,为社会做贡献。

正例二:李春续同志在自己的岗位上默默无闻地工作着,在平凡的岗位上做着不平凡的事,这就足以诠释一个合格团员应具备的品质。另外,她身上及时反思、认真改进的品质同样值得我们学习。这就启示我们,在日常的团课学习活动中,我们要端正态度,及时发现自己的缺点和不足,改进思想,发扬先进思想。

阅读完案例后,各团员分成六个小组,积极对案例展开讨论,并发表自己的观点。邹阳同学和张庆同学均发表了自己的看法,认为刘森吉之所以团员意识淡薄,一方面是组织管理欠缺,另一方面是个人主观意识淡薄,没有认真学习团员知识。大家一致认为要对共青团有深刻认识,了解团组织的各项纪律,了解共青团的知识。杨宇琦同学总结了合格的共青团员需要具备以下素质:政治觉悟正确,具有强烈的责任感和使命感,能够为国家社会做出贡献。

2:各小组进行讨论

三、“芮+”点评 总结升华

“芮+”导师师芊亦对此次团日活动进行了总结和升华,她先是对本次团日活动作出肯定,班团委在活动开展前做了充足的准备工作,案例的选举也能够结合实事,具有较强的时代特色。导师同时也赞扬大家在讨论过程中积极阐述自己的见解与思考,进一步给出了下一次活动的指导意见,并期待下次同学们的精彩表现。

模范6

3:“芮+”导师点评

至此,工商管理类(商学院)22-4团支部第一次主题团日活动圆满结束。