会计学院22-2团支部|“学习青年运动,争做优秀青年”主题团日活动

2022年10月9日14:00星期五,中央财经大学会计学院会计22-2支部举办了“学习青年运动,争做优秀青年”主题团日活动,活动由会计22-2支部团支书徐羽星同学主持。

在活动中,团支书徐羽星同学向大家介绍了“一二·一”运动的历史。

抗日战争胜利后,由于国民党统治集团违背全国人民迫切要求休养生息、和平建国的意愿,坚持反共反人民的内战政策,使战争的阴霾又重新笼罩在人民头上。国民党统治区广大人民对此表示出强烈的义愤,不久就爆发了一场群众性的反内战运动。11月25日,昆明6000余名大中学生和群众在西南联大集会,通电反对内战,反对美军参加中国内战,遭到国民党武装恫吓。次日起,昆明各校相继罢课。12月1日,国民党云南当局组织大批特务和军人闯入西南联大、云南大学等校,捣毁校舍,殴打师生,并投掷手榴弹,致使于再、潘琰、李鲁连、张华昌4名师生遇难,受伤者达数十人,酿成了震惊全国的一二一惨案。

昆明学生的斗争在全国激起强烈的反响。延安各界举行群众大会,周恩来在会上代表中共中央赞扬“青年是争取和平、民主的先锋队”,指出“我们正处在新的一二九时期,昆明惨案就是新的一二九”。晋察冀、山东、晋绥等解放区也相继举行群众大会,对昆明学生和教授的斗争表示声援。国民党统治区20多个大中城市都以集会、游行、罢课、致电慰问、捐款等方式,支持昆明的学生运动。中国民主同盟、三民主义同志联合会等民主党派,重庆各界反内战联合会及各界知名人士,也先后发出声援函电。一个群众性的反内战运动在全国范围内迅速兴起。一二一运动是全国解放战争时期,中国共产党领导的第一次大规模的学生爱国民主运动。它培养和锻炼了一批民主运动的骨干,提高了人民群众的政治觉悟;它与人民军队的自卫反击战紧密配合,使坚持内战政策的国民党反动派在政治上陷于被动。

活动的最后,同学们纷纷表示学习到了青年运动的历史意义,这是思想上的提升,坚定了共产主义信念。