会计学院22-2团支部|“争做模范带头,绽放美丽青春”主题团日活动

2022年9月23日星期五,中央财经大学会计会计22-2团支部举办了“争做模范带头,绽放美丽青春”主题团日活动,活动由会计22-2团支部书记徐羽星主持,“芮+”导师张安琪出席。

一、齐唱团歌

团支书徐羽星带领同学们唱响团歌《光荣啊!中国共青团》。

二、学习模范

团支书组织同学们一同观看了《大山的女儿》相关视频和张桂梅校长相关纪录短片,感受黄文秀同志和张桂梅校长无私奉献、为人民服务的精神。视频播放完毕后,团支书表达了自己对于“奉献”的理解,引导大家进行小组讨论,学习两位模范的伟大精神。

三、感想分享

通过观看短片和激烈的讨论,同学们真真切切从黄文秀和张桂梅两位同志身上汲取了榜样的力量,各个小组选出代表阐述了自己获得的感想和启发。

我想说的一个关键词就是“信仰”。出生在和平年代,我们或许很难对过去的艰苦岁月感同身受,难以理解过去的人们为什么有如此赤诚的信仰,更难以为如今的信仰找到坚定的理由。但是黄文秀书记和张桂梅校长用行动告诉我们,不唯有战火与苦难才能磨练信仰,太平与乱世,人民都是唯一的信仰。

——王杰正

我看了之后想起一句话“我们已经走得太远,以至于我们忘了为何而出发”。我觉得她们都是因为别人的影响来到这里,但是她们在这里找到了人生的意义所在,所以遇到再多的困难都能坚持下来,这样的人才能在人生的马拉松中找到继续坚定地跑下去的理由。

——窦雨晗

100年栉风沐雨,共青团始终坚定不移跟党走,此次主题团日活动,引导团员和青少年理解团的基础知识,以昂扬精神状态跟党走好新时代新征程。这两个事迹有共同点也有不同点。共同点在于它们都发生在祖国边疆,不同点在于一个劝人“进”,一个劝人“出”。托克维尔的《旧制度与大革命》阐述过一个观点,即在现代化的法国,中央是大巴黎,地方是小巴黎,各种资源都拥挤在大城市中,并以等级顺序按比例投射到地方。美国的边疆学派认为帝国的边疆是随着扩张不断流动的,中国古代的王朝边疆亦是如此。在国土外推的同时,贫穷与落后因为封建政府的忽视而扎根于兹。所以劝人“出”是为了去中心更好地获得文明的养分,劝人“回”则是为了将富裕与先进带回边疆,二者并不矛盾冲突,两位英雄人物的事迹都体现了她们的伟大。

——蒋浩宸

看完视频后,我想起了冯友兰的人生四境界,也就是“自然,功利,道德,天地”。黄文秀和张桂梅两个人都是本来可以有更好的人生,但是她们却做出了一种艰难但有意义的选择。或许现在更多人都会如黄文秀的青梅竹马一样功利地选择更好的生活,但我们的时代总是需要有人去选择筚路蓝缕,我们正应该学习这些人,追求更高的境界。鲁迅先生说“有一份热发一份光。”我们都应该这样奉献自己。

——宣丁榕