法学院22—2团支部主题团日活动 | “观国博察历史,明责任创未来”国博参观活动

2023年5月17日上午,法学院22-2班前往国家博物馆开展主题团日活动。

中国国家博物馆,简称国博,位于北京市中心天安门广场东侧,东长安街南侧,与人民大会堂东西相对称,是代表国家收藏、研究、展示、阐释能够反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化代表性物证的最高机构,是国家最高历史文化艺术殿堂和文化客厅。

团员们在门口集合后,一同前往屹立东方、逐梦寰宇问苍穹、人格的力量,科技的力量、古代中国、复兴之路等展厅进行了重点参观,在参观过程中对于中华五千年灿烂文明和中国近百年来的奋斗史进行了深刻的讨论,并对此有了更深的感受。

给团员们留下最深刻印象的是人格的力量——中国共产党人的家国情怀展厅。这个展厅分“革命理想高干天”“繁霜尽是心头血”“奉献如歌家园梦”“家是最小国,国是千万家"四个单元展出了遗书,手稿,家信等珍贵文献,生动展现共产党人为了人民、国家、民族,为了理想信念,虽然内心有对家人、亲友的不舍,仍然坚定信仰、坚守初心、担当使命的心路历程与人格魅力,充分展示共产党人不畏艰险、不惧牺牲、不懈奋斗、不负人民的家国情怀,热情讴歌新时代中国共产党人为实现中华民族伟大复兴中国梦拼搏奉献的壮烈情怀。这正对应了习近平总书记所言“国是第一位的,没有国就没有家,没有国家的统一强盛就没有家庭的美满和个人的幸福。”“提倡爱家爱国相统一,让每个人、每个家庭都为中华民族大家庭作出贡献。”中国人自古以来就以修身齐家治国平天下为己任,穷则独善其身,达则兼济天下,修德立身、在家尽孝、为国尽忠,忠孝难全则毅然以身许国、精忠报国。中国共产党是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,也是革命文化和社会主义先进文化的积极倡导者和发展者。从中国共产党成立那一天起,一代代中国共产党人不忘初心、牢记使命,以对党和人民的无限忠诚,不畏艰难险阻,不惧流血牺牲,自觉将对家人的情感升华成对人民、对国家的大爱担当,把家庭的命运融入到国家和民族的命运之中,谱写了一曲曲感天动地、气吞山河的壮丽史诗!

团员们对于其他展厅,如心影传神,盛世修典、中国古代饮食文化展等也进行了大致的游览,从中理解感悟,收获颇丰。

本次主题团日活动加强了我班团员间的凝聚力,也让大家对于中华民族传统文化有了更深的了解,内心深处的民族自豪感满溢而出。同时,我班团员们对于中国奋斗史,中国共产党人的爱国情怀,中国共产党人的理论指导和思想精神也有了更深的理解,在思想上更加向团组织、党组织靠拢。也对如何成为一名更优秀的共青团员,进一步成为共产党员并如何实现中华民族伟大复兴梦有了更明确的行动指南。