工商管理类(商学院)22-2团支部| 校史馆参观学习活动纪实

为庆祝中华人民共和国成立73周年,营造喜迎党的二十大胜利召开的热烈氛围,深入推进“请党放心、强国有我”主题教育,增强教育实践的吸引力和实效性,10月16日下午,同学们在“芮+”导师王凯曦学姐的带领下,来到校史馆进行参观与学习。

本次参观学习从“吞吐大荒”雕塑开始。这座背负乾坤、昂首腾飞的龙马象征着中财大学子“龙马担乾坤”“腾天潜渊,吐纳川海”的精神与理想,让同学们感受到了“担当责任,勇往直前”的中财大精神与中央财经大学“求真求是,追求卓越”的办学理念。

之后,在凯曦学姐的带领下,同学们了解了我校的发展历程。回望过去七十余年,从中央税务学校中央财经学院中央财政金融学院中央财经大学,学校几经易名,一路起起落落,但在前行的路途中,每一步都铿锵有力,每一步都不忘为国家培养财经人才,为国家经济建设贡献力量的初

最后,凯曦学姐介绍了我校部分精英校友以及义举资学、惠泽学人的校友及社会人士等,同学们了解到一代又一代中财大人肩扛时代责任,赓续红色血脉,用奋进新时代的澎湃力量,争做财经报国的排头兵。

活动结束后,同学们畅所欲言,分享了自己的所见所感。

苏言蹊同学表示:参观完校史馆,感受最大的还是中财的“红蓝黄”精神。中财大为国而生,与国同行,几易其名,但一直传承着共和国的红色基因,流淌红色血脉。“筚路蓝缕,以启山林”,中财走过风风雨雨,从无到有地建立校园,和卷烟厂共用校址,为如今中财的奠基。展馆的墙壁上,优秀的教师桃李天下,杰出的校友遍及四海,无愧于财经黄埔的称号。我也要在中财奋力拼搏,不负母校,不负时代!

崔若钢同学表示:展望未来,回顾过去,我们有幸参观了中央财经大学的校史馆,龙马雕塑,光荣牌匾,辉煌校史,校名变革……一番峥嵘岁月,成就了如今的中央财经大学,学校早已今非昔比,但央财人一番赤子之心不变,不知不觉间,校史馆已浏览完毕,而我们也踏过了历史,将其铭记于心中,此番参观坚定了我们的使命感和荣誉感,我们会砥砺前行,做一名优秀的中财人。

韩敬愈同学表示:参观了学校的校史馆,了解了学校从创立到如今蓬勃发展七十余年的奋斗历史,深切感受到了学校为国而生,与国同行的家国情怀。增添了有关学校历史的知识储备,增加了对学校的归属感,实在是不虚此行。