社团工作部及社团理事会简介与特色活动

1

部门介绍

1

我校学生社团工作采取"社团工作部+社团理事会"的双重管理模式,社团工作部负责我校所有学生社团活动的日常运行,社团理事深入了解学生社团内部详细情况并收取社长关于社团的发展和学校社团工作的建议。我校学生社团在两部门分工明确的双重管理模式下高效且平稳有序地运行,确定社团未来发展方向,给予社团帮助,保障社团良好持续发展。

中央财经大学校团委社团工作部是在校团委领导下开展学生社团管理与服务的职能部门。下设办公室、项目部、监督部、外联部和宣传部五个二级部门。社团工作部负责管理学生社团常规性的事务,为社团提供所需要的帮助和服务。作为我校特色社团管理模式的重要组成部分,社团工作部在完善社团管理制度、助推学生社团发展等方面发挥着重要的作用。

社工部具体的工作有:关注全校所有社团的活动及其发展,定期召开部门会议进行讨论,并且改进工作中存在的问题;审阅学校各个社团的学期工作计划和总结,及时掌握学校社团的活动信息及发展动态;对社团活动进行审批和监督打分,指导和监管社团活动的开展;负责各学生社团的会费收缴以及报销工作,同时负责社团活动室以及相关场地的维护管理与借用;负责全校性大型社团活动宣传,监督并帮助社团进行活动宣传,同时负责积极向校团委报送社团工作的动态及活动的相关信息;负责我校社团与外校社团组织及社会单位沟通交流的事宜;积极组织开展社团“总结评优”、社团评级等对学生社团的考核、评议工作。

中央财经大学学生社团理事会是由社团代表大会民主选举产生,在校团委的指导下代表和反映学生社团利益和发展需要,指导、监督社团活动,研究、讨论和决策社团发展的重大事项的学生组织。社团理事会是我校共青团一体两翼双支撑工作格局的重要组成部分,在完善社团管理模式,引导社团发展方向,促进社团健康成长方面发挥着重要作用。

理事会具体的职能有:广泛关注全校各学生社团的活动和发展动态,定期召开理事会议,针对理事及社团提出的议案进行讨论,总结意见集中的问题,及时向社团工作主管老师及社工部沟通反馈;监督社工部工作,审议社工部工作计划和总结,并提出意见和建议;监督社工部对学生社团活动资金的管理以及各学生社团对活动资金的使用;建立理事对口联系社团制度,对社团进行分类指导;整合与调配社团资源,组织与策划各类社团大型活动,对于社团项目具有提请讨论的权利,为校内社团间的活动、校际间的社团活动提供平台和支持;讨论和决策学生社团建设、管理的相关政策和制度;制定社团进入退出机制,并进行监督管理。对于新社团的成立具有讨论表决权,对于现有社团的停运及注销具有提议权和表决权;参与社团总结评优、社团评级等对学生社团的考核、评议工作。

 

部门品牌活动

41

一、“百团大战”学生社团招新活动

每年第一学期初,我校理论类、学术类、兴趣类社团均会参与到招新当中,充分展现自身特色,宣传社团文化,吸引优秀人才,成为了我校社团招新时的一道亮丽的风景线。社团的特色表演吸引了一大批新生驻足观看,现场掌声欢呼声此起彼伏,热闹非凡。同学们均表现出对学生社团的高度热情,也对未来校园中丰富多彩的校园活动无限憧憬。

“百团大战”充分为校园的文化生活留下了一段美好的回忆,展现了社团的风采,为各社团注入了新鲜血液,为我校学生自由发展、自主教育、自我成长提供了广阔空间,在思想政治教育、科学知识普及、社会实践、就业引导、和谐校园建设、志愿服务开展等诸多方面发挥了重要作用。

 

 

 

 

二、学生社团新生舞会

舞会作为新生开学季新生广泛参与的大型社团类活动,活动的筹备和举办集合了众多社团的优势和力量,展现了社团风采,促进了社团间的交流和发展。让交谊舞的优雅融入青春校园的活泼,让社团活动成为第二课堂,为新生搭建了沟通认识与舞蹈学习的平台,促进学生们个人素质的提升,使社团文化在潜移默化中为同学们灌输积极的影响。

 

 

 

 

三、学生社团代表大会

学生社团代表大会通过梳理回顾我校自召开第一次学生社团代表大会以来学生社团管理的发展历程和经验,总结自上次学生社团代表大会以来工作成果,凝心聚力,深化革新,在新时期和新形势下明确目标,破解难题,推动我校学生社团工作实现新发展。会议上会听取《中央财经大学学生社团工作报告》,并以分团会的形式对代表提案进行充分讨论,最终选举产生新一届学生社团理事会。

学生社团代表大会是对历年社代会制度的全面梳理和总结回顾,会议总结的工作经验和提出的发展思路,必将更好地指导我们进一步加强和改进我校学生社团工作,有效发挥学生社团作为主体型德育实践载体的功能,促进各类学生社团在服务学生成长成才和繁荣校园文化中发挥更加积极的作用。

 

 

 

 

四、学生社团文化节

社团文化节通过游园会等形式充分展现社团风采及成果,打造我校社团品牌,让全校师生进一步了解我校社团,参与社团活动,融入社团生活,丰富学生课余生活、提升学生人文素养、繁荣校园社团文化,同时有效促进了我校学生社团的合作与交流,推进了学生社团的健康成长。同时,活动也为营造我校青春激昂、蓬勃向上的校园氛围带来更多的正能量。  

 

 

 

 

 

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站