青春之声——走进十九大之“人民大会堂”的前世今生


走进十九大——“人民大会堂”的前世今生

A:王昱博 B:王昕宜 导播:崔牧遥 主编:王称

A:走过58年灿烂光华的人民大会堂,承载着新时代的光荣与梦想,在2017年金秋迎来“十九大时光。

B:今天,团学新闻组为大家带来十九大特别系列节目“人民大会堂”的前世今生,让我们与大家一起领略人民大会堂这座建筑的历史与荣光。大家好,我是主播王昕宜

A:大家好,我是主播王昱博,携导播崔牧遥欢迎大家的收听。

A:人民大会堂从195999日竣工以来,不仅作为中国最重要的政治会议空间,更代表国家的形象。就像当年彭真同志说的那样:人民大会堂不仅是一座建筑,而且是一座政治工厂。最早提出容纳万人的大礼堂的是我们的毛主席,他在1945年延安杨家岭中央大礼堂召开的中央七大上就提出希望革命胜利后能建一座万人大礼堂。为什么是万人?让我们联想到毛主席特别喜欢“万”字,比如“百万雄师过大江”等等。

B:周恩来总理在《伟大的十年》一文中这样说道:“北京的人民大会堂这样的建筑,只用了十个多月的时间就建成了,它的精美程度,不但远远超过了我国原有的同类建筑水平,在世界上也是属于一流的”。人民大会堂可谓是我国建国以来政治历程的物质载体,人民大会堂中国全国人民代表大会开会地和全国人民代表大会常务委员会的办公场所,是党、国家和各人民团体举行政治活动的重要场所,也是中国党和国家领导人和人民群众举行政治外交、文化活动的场所。

A:在人民大会堂外,第一感受便是气势雄伟,恢弘磅礴。人民大会堂正门面对天安门广场,正门门额上镶嵌着中华人民共和国国徽,正门迎面有十二根浅灰色大理石门柱,这便象征着我国人民当家做主的政治基石稳住牢固。

B:走进人民大会堂,总体上看,人民大会堂内部按功能进行了分区,尤其是在2012年人大常委会议厅改扩建后,其功能分布格局更加完善。目前一区主要侧重于国事活动、二区侧重于大型会议和社会活动,三区侧重于全国人大常委会各项功能使用。在布局和布置上,人民大会堂有以下几个特点:一是“以人为主”“物为人用”。这是周总理提出来的。

A:大会堂的设计借在很多细节上都是以人为中心,体现实用性。比如万人大礼堂桌椅之间的纵向通道,都与主席台保持垂直,前排座位不能挡住后排的视线,每排椅子都要有不同的角度和不同的高度,这意味着每排桌子的弧度都不相同,几乎每一张桌子都是特别定制的。虽然每一层离着主席台的距离有所差别,但每一层都能很清楚地看到主席台上的人物。

B:二是体现政治意义和地方、民族风格。比如万人大礼堂的灯光设计,在离地33米高的穹顶上,包围着一盏红色五星灯。五星周围用镏金制作了70道光芒线,又有40个葵花灯环绕周围,这代表“群众向着我们党,拥护我们新中国”。如人民大会堂的内部装饰,既有五角星麦穗等具有时代烙印的图案,又有牡丹、莲花等古典传统装饰纹饰,34个地方厅室也都有浓郁的地方特色和民族装饰。

A:三是与时俱进,布局、装饰不断改进。比如文革中和改革开放前期,万人大礼堂主席团坐席背后,悬挂着毛泽东像和其他领袖头像,后来在一些中央领导的建议下换成了国徽。现在全国人大在万人大礼堂开会时,一颗直径近6米的国徽由大会堂管理局的工作人员悬挂至主席台背后,两边被十面红旗拱卫。

B领略完人民大会堂,让我们把目光聚焦到刚刚结束的党的十九大。十九大的顺利闭幕,到五年之后的二十大,是我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。正如习总书记所强调的,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。

A:人民大会堂的巍峨气魄象征着中国这艘大船在我党的领导下一定会行稳致远,正如习总书记在十九大报告提到的:“全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗”。

B:还记得我们参观人民大会堂的下午,天朗气清,惠风和畅。让我想起习总书记所说的,要让人民群众望得见山,看得见水,记得住乡愁,彰显出我党在生态环境治理方面的决心和行动。这五年,雾霾越来越少了,天越来越蓝了,街道越来越干净了,城市越来越宜居了,极大地提高了百姓的幸福感。

A:“五十六个民族是一家”,前来参会的代表们来自不同地区、不同民族,唯一的相同点是他们为这个国家、为我党发光发热的热心。中国共产党的执政地位不是自封的,而是历史发展的选择。

B:1921年嘉兴湖船最初仅有五十余名党员,到现在的8900多万党员,成为世界第一大执政党,党与我们同呼吸、共命运。改革开放,春风吹拂,她革故鼎新,与时俱进,她让越来越多的腰包鼓起来,她让世界第二大经济体屹立东方。同时,她也牵挂着困难群众,精准扶贫,区域协调发展,带领全国人民走向共同富裕。

A:回望砥砺奋进的五年,辽宁号母舰远洋巡航,复兴号列车疾驰而过,C919翱翔寰宇,嫦娥三号顺利登月。中国也为全球治理体系提出了越来越多的中国方案:一带一路国家战略、G20峰会、金砖国家峰会......中国为促进世界经济的稳定发展做出了越来越重要的贡献,综合国力和话语权不断增强,我们与有荣焉!

B:少年强,则国强,我们当代大学生站在新的历史起点,我们应当扛起时代大旗,不忘初心,砥砺前行。愿你我的奋斗与愿景,凝聚成中华民族伟大复兴的中国梦,让我们携起手来,迈向新时代!好的,我们今天的节目到这里就要接近尾声,感谢大家收听今天的节目。我是主播:王昕宜

A:我是主播王昱博,携导播崔牧遥感谢大家的收听。我们下期再见!

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站