青春之声——团学新闻之中财杯专访


团学新闻——中财杯专访

主播:徐蕴捷、李信钰,导播:武奕 主编:王称

A:事莫明于有效,

B:论莫定于有证。

A:大家好,我是主播李信钰

B:我是主播徐蕴捷,携导播武奕为大家带来本期的团学新闻栏目,中财杯专访

A:近期中财杯辩论赛正如火如荼进行中,我们有幸邀请到了进入决赛的几位选手来接受我们的采访。他们分别是嘉宾1,嘉宾2,和嘉宾3。

B:许多人对中财杯还不是很了解,嘉宾1,请问您能为我们简单的介绍一下中财杯吗?

嘉宾1:中财杯是校内最高级别的辩论比赛,一般是由每个学院的辩论队,然后去抽签决定小组赛的分组,然后通过小组赛再打出八强,然后八强再打到四强,然后最后进行总决赛。

A:两位学姐一路打进了四强,觉得自己的表现如何

嘉宾2:其实感觉自己在比赛当中的表现不好不坏吧,但是确实有尽力而为,因为真正上场的时候还是有一点紧张的,其实大家都把院队容易看得比较重要,所以可能不会像平时一样打得比较轻松,可能考虑得也会比较多一点,但是感觉这次中财杯还是尽了自己最大的努力的。

A:好的,感谢嘉宾2,那么请问嘉宾1呢?

嘉宾1:我是那种场下比较飘,然后场上还比较实的人,所以的话感觉自己的表现也就是一般吧,然后前面可能并没有使出自己的全力,后面就是尽量每一场都能打的很好,然后因为辩手在场上会有一种想拍案而起怼对方的冲动,所以我认为在场上我的表现还是OK的。

B:进入四强,相信我们的各位嘉宾都经历了很多场激烈的“厮杀”。请问那一场给您的印象最深刻?能具体给我们说说嘛?

嘉宾1:我印象最深刻的一场比赛是在第二场比赛,当时我们前半场的时候被对方压着打,但是到后面的时候我意识到了有一个关键数据,对方没有做出具体解释然后把这个数据拆解了,最后后面就是把形势转换了一下,就是这一场对我的印象还蛮深刻的。

嘉宾2:我觉得印象最深刻的应该是第一场比赛,因为其实平时打比赛的时候如果有大三学长在的话我们就会觉得比较踏实,但是因为一些原因第一场比赛的时候是我还有另外一个大二的女孩子两个人带着两个大一的小孩儿去打的,所以其实第一场是真的很紧张,因为就感觉从一种被Carry的角色变成了一种需要Carry别人的角色,然后第一场比赛也是相对比较重要的,如果说输了之后可能就接下来的比赛也就没有太大的影响了,第一场比赛就对我来讲印象是最深刻的。

A:您觉得辩论是单纯的“互怼”嘛?在这种交锋中想传达的是什么

嘉宾2:我觉得辩论不是单纯的互怼,虽然可能有时候在比赛场上大家语气可能都比较激烈一点,像是在怼对方,但是我感觉其实在交锋当中传达的是一种对不同观点的一种平等的交流,因为实际上有时候当你拿到辩题的时候,他可能并不是你心正的那一方,但是这个时候你就需要强行去扭转一下自己的新政,强行试图去了解一下这边的观点试图去讲的是一个什么样的事情,所以说我感觉可能打辩论能够让人接受度更高,包容度更高一点。

嘉宾1:辩论当然不是单纯的怼人啊,但是你如果怼人能够赢得比赛的话,那我也觉得挺佩服你的。我觉得辩论还是一个平等的去探讨问题的过程,比如说像美国应不应该禁枪这种话题,它在当时就是有很大的一个意义在里头,就是针对美国近期的枪击案,然后给出一个具体的解决措施,然后又用比赛的形式来逼双方的辩手去思考现象背后应该如何去解决,以及他现在禁枪不禁枪的这个政策背后蕴含的一些道理,实际上辩论逼着我们去思考并且平等的探讨一个问题的解决过程,并不是单纯的去怼人。

嘉宾3:辩论当然不是简单的互怼,那么我们知道单纯的互怼是没有理性的,但是呢辩论是双方有理性的在讨论一个问题,比如说我们知道辩论有两方,在辩论的过程中我们想传达的是一种正确的价值观,就是说双方在对观点进行阐述的过程中会形成对同一件事情的一个正确的态度,然后会提出一个正确的解决方法,那么这才是辩论想传达出的正确的价值观,就是说对一个问题正确的态度。‘

B:可以看的出来,两位学姐现在已经可以Carry全场了,那么想请问两位学姐刚开始进入辩论队对辩论知识很了解嘛?

嘉宾1:刚开始对辩论是不太理解的,因为不知道辩论背后到底是一个什么样的意义,以为就是单纯的去对一个问题把对方压过去这就是辩论,但是实际上后面我们发现,你说的每一句话你都要对它负责,你不能下一个论断,而是你要用自己的论据去支持自己的论证,这才是一个合理的辩论的过程。

B:从对辩论所知甚少到如今中财杯的指点江山经历了怎样的锻炼呢?有没有遇到过比较大的挫折?又是怎么克服的呢?

嘉宾2:其实每个不同的院辩论队之间的辩论风格是不一样的,像我们队的话,可能主要是通过实战来进行一个训练,之前在大一的时候,基本上每周都会和别的队约一场友谊赛,在比赛当中积累一下经验,然后在比赛过后,学长学姐会给我们讲一下这一场有什么问题,然后也会做一下比赛复盘之类的,我感觉可能现在对于比赛强度还有一些适应度都是从当时得来的。

嘉宾1:当然呀,一直在遇到挫址,从来没有不遇到过,比如说就拿新生杯我的比赛来说,当时应该算是我们比较正式的第一场比赛,就是面对这么一个紧凑的赛程,然后我们当时是连赢了三场,然后当时只要最后一场拿下我们就可以直接出线,小组里面是五支队伍,当时就是因为最后一场被对方打了个0比3,然后我们整个队伍就没有出现,那一场对我们的影响还是蛮大的,以至于让我现在都记忆深刻,以至于后来的一段时间里头我要是被对方要是压着打的话我就会特别着急,然后一着急我的情绪就会崩掉,所以我后来就遇到的另外一个挫折就是一定要控制住自己的情绪,好好的诚恳的和对方探讨辩题。

A:这次来自外国语学院的嘉宾是高一的“萌新” ,初进辩论队,一定有很多特别的体验,给我们分享一下接触到哪些新事物让你觉得“不虚此行”觉得“大开眼界”?

嘉宾3:作为一个萌新,我之前是没有辩论经历的,所以说当时在面试的时候我对这个也是非常感兴趣,然后我进入辩论队之后一些专业术语后者说是辩论友谊赛中的学长学姐教我们的一些套路,教我们的一些说话的方式,或者是说我们讨论的一些话题,在这个过程当中,可能我们会非常紧张,然后我非常兴奋,这些东西都是我进入辩论队之后对我印象深刻然后大开眼界的东西。

B:十分感谢各位嘉宾的分享。想必大家也有了不少的收获,正如古人云,夫辩者,将以明是非之分,审治乱之纪,明同异之处,察名实之理,处利害,决嫌疑焉。

A:是的,而本期的团学节目也即将接近尾声,期待和你们的下次相见,我是主播李信钰

B:我是主播徐蕴捷,携导播武奕感谢大家的收听。

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站