青春之声——感悟《解忧杂货店》


主播:宋金阳 李昊恩 导播:杨凌霄 主编:王称

《解忧杂货店》是日本作家东野圭吾写作的奇幻温情小说。2011年于《小说野性时代》连载,于2012年3月由角川书店发行单行本。

近日,改编自该小说的同名电影《解忧杂货店》,由韩杰导演,王俊凯、迪丽热巴、董子健、秦鸣悦领衔主演,也将于2017-12-29上映。

东野圭吾写过很多揭露人性丑恶的推理小说,但是同时也彰显人性的善意。《解忧杂货店》中,浪矢爷爷几乎就是东野的化身。东野圭吾收到的咨询信,不一定真的有时间一封一封回复,但是他通过小说回答了很多问题,比如浪矢爷爷说:“这么多年咨询信看下来,逐渐明白,很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。”浪矢爷爷总是很认真地回复别人的问题,哪怕是恶作剧。他说:“我不但要写回信,而且要好好思考再写。人的心声是绝对不能无视的。”临死之前,他收到了很多感谢信,他很谦虚地说:“像我这样的糟老头子,怎么可能有左右别人的力量?如果说我的回答起了作用,是因为他们自己很努力。如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没用。”

如果把来找我咨询的人比喻成迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有去看,或是不知道自己目前的位置。但我相信你不属于这两种情况。你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里……换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。”

这是一本温情的小说,温情到处处都是羁绊,温情到处处都是感动。从月兔对照顾恋人和实现梦想之间的选择,到与父亲间有着男人约定而坚持理想的郎克,以及坚持帮人解除烦恼的浪失爷爷,每一个人都有自己温情的一面,每一个人都是善良的。

《解忧杂货店》解的是别人的忧,却在无形中填补了我们内心的破洞,并用最巧妙的方式告诉你:微小却长存的善意,才是解忧的不二之法。

最后,愿每一个善良的人都被温柔以待。

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站