青春之声——悠悠古城,千年文明


姜:郁达夫说:在南方每年到了秋天,总要想起陶然亭的芦花,钓鱼台的柳影,西山的虫唱,玉泉的夜月,潭柘寺的钟声。身在北京的你是否赏过陶然亭的芦花,又是否听过潭柘寺的钟声呢?

邱:今天,我们就为大家介绍一下这两处颇具历史文化气息的景点,爱好历史的同学们,一定竖起耳朵认真听呦。

姜:我是主播姜乃齐

邱:我是主播邱子轩,欢迎收听今天的悠悠古城,千年文明。

姜: 一桌,一椅,一壶香茗,几下钟声。

邱: 一亭,一庵,一段经文,陶陶然已醉矣。

姜:陶然,指喜悦,快乐貌。有白居易诗:更待菊黄家酿熟,与君一醉一陶然。慈悲庵中坐落着陶然亭,这陶然二字就是取自此句。慈悲庵本是一古刹,却因其独特秀美的自然风光受到封建士大夫和文人墨客的青睐。他们在此品茶论诗,聚会游览,又给这个毓秀之地增添了文化魅力。曾被誉为“周侯藉卉之所,右军修禊之地”。清康熙三十四年(1695年),工部郎中江藻奉命监理黑窑厂,他在慈悲庵西部构筑了一座小亭,取名陶然。此亭建成后,往来文人墨客络绎不绝,成为都中一盛。它位于北京市南二环陶然桥西北侧陶然亭公园内。2002年获国家旅游局评定第一批四A级旅游景区及首都文明旅游景区称号。

邱:陶然亭面阔三间,进深一间半,面积90平方米。亭上有苏式彩绘,屋内梁栋饰有山水花鸟彩画。两根大梁上绘《彩菊》、《八仙过海》、《太白醉酒》、《刘海戏金蟾》,亭上有三大匾,一是建亭人江藻亲笔提写,一是取齐白石《西江月·重上陶然亭望西山》词,还有一块是郭沫若“陶然亭公园”门额中字,东向门柱上悬“似闻陶令开三径,来与弥陀共一龛”。此联是林则徐书写。旧联无存,现在的楹联是由当代书法家黄苗子重书。亭间分别悬挂“慧眼光中,开半亩红莲碧沼,烟花象外,坐一堂白月清风”。现在对联是现代书法家康雍书写。“烟藏古寺无人到,榻倚深堂有月来”,此联是翁方纲所撰,光绪年间慈悲庵的主持僧静明请光绪皇帝的老师翁同龢重写

姜:在亭的南北墙上有四方石刻,一是江藻撰写的《陶然吟》引并跋,二是江皋撰写的《陶然亭记》,三是谭嗣同著《城南思旧铭》并序,四是《陶然亭小集》,这是王昶写的《邀同竹君编修陶然亭小集》,诗中的竹君即朱筠。此诗是王昶作于乾隆四十年左右。 陶然亭建成后,江藻常邀请一些文人墨客、同僚好友到陶然亭上饮宴、赋诗,这里变成了文人墨客“红尘中清净世界也”。故陶然亭是文人雅集的地方,因此留下的诗文很多,秋瑾、龚自珍等都曾在陶然亭上留下的诗文。

邱:近代,风雅的陶然亭也感染上了红色的印记。“五·四”运动前后,中国共产党的创始人和领导人李大钊、毛泽东、周恩来曾先后来陶然亭进行革命活动。1920年1月18日,毛泽东与“辅社”在京成员,集会商讨驱逐湖南军阀张敬尧的斗争,会后在慈悲庵山门外大槐树前合影留念。1920年8月16日,天津“觉悟社”、北京“少年中国学会”等进步团体,在北厅讨论“五·四”以后革命斗争的方向以及各团体联合斗争的问题。1921年7、8月间,李大钊通过《少年中国学会》会员陈愚生,以其夫人金绮新葬于陶然亭畔守夫人墓为名,租赁慈悲庵南房两间,在此进行秘密活动,到1923年间,邓中夏、恽代英、高君宇等常来参加会议。 陶然亭也曾经是高君宇与石评梅爱情的见证者,两人后来合葬于此,冰雪情谊”流传至今!

姜:慧眼光中,开半亩红莲碧沼;烟花巷外,坐一堂白月清风。这是沈朝初先生为陶然亭题的一副对联。光影中,古亭看遍了文人骚客,仁人志士,跨越几百年的时间,看如今的繁华盛景。亭前的荷花依旧在碧波中摇曳荡漾,亭亭玉立。一片喧嚣中,独独觅得此处,纷扰之外,静心明意。如今水尤水,山尤山,十万人家之外,烟柳画桥,风帘翠幕中,道一声,与君一醉一陶然。

邱:欣赏过即使邻近市中心,却古韵悠悠又静谧安宁的陶然亭,再来看看位居六环之外的潭柘寺吧。

姜:潭柘寺位于北京西部门头沟区东南部的潭柘山麓,距市中心30余公里。寺院坐北朝南,背倚宝珠峰。潭柘寺寺内占地2.5公顷,寺外占地11.2公顷,再加上周围由潭柘寺所管辖的森林和山场,总面积达121公顷以上。

邱:“先有潭柘寺,再有北京”,这个民间传说足以体现潭柘寺的历史悠久。始建于西晋,历经多次灭佛尚佛的更替波折,潭柘寺正是这1700多年历史的见证。潭柘寺建于西晋愍帝建兴四年,是佛教传入北京地区后修建最早的一座寺庙。始创时规模不大,名叫嘉福寺。当时佛教还未能被民间所接受,因而发展缓慢。明代从太祖朱元璋起,历代皇帝及后妃大多信佛,因而朝廷拨款对潭柘寺进行了多次整修和扩建,使潭柘寺确立了今天的格局。

姜:明代的潭柘寺成为当时对外交流的一个窗口,许多外国人久慕潭柘寺的盛名,而纷纷到此来学习佛法,有的甚至终老于此,其中最著名的有日本的无初德始、西印度的连公大和尚等人。清代康熙皇帝赐名为"岫云寺",但因寺后有龙潭,山上有柘树,故民间一直称为"潭柘寺"。

:过桥便是山门了。山门内,楼阁殿宇依山而建,檀香袅袅之下,仿若仙境朦胧。中路的另一个主体建筑毗卢阁位于寺内中轴线终点,是一座楼阁式的建筑,高二层,木结构。站在毗卢阁上纵目远眺,寺庙及远山尽收眼底。

姜:潭柘寺的主要建筑可分为中、东、西三路,中路的主体建筑有山门、天王殿、大雄宝殿、斋堂和毗卢阁。潭柘香府山门之外是一座三楼四柱的木牌坊,其前有两棵古松,枝叶搭拢,仿佛是一对绿色的天蓬。走过牌坊,在这座单孔石拱桥的两旁,浮萍倚翠,罗珠晶透,折射出针芒般的日光,心在这一刻都静了下来。

邱:寺院东路由庭院式建筑组成,有方丈院、延清阁和清代皇帝的行宫院,主要建筑有万寿宫、太后宫等。院中幽静雅致、碧瓦朱栏、流泉淙淙、修竹丛生,颇有些江南园林的意境。院内有流杯亭一座,名猗轩亭。

姜:寺院西路大多是寺院式的殿堂,主要建筑有戒坛、观音殿和龙王殿等等,一层层排列,瑰丽堂皇。戒坛是和尚们受戒之处,台上有释迦牟尼像,像前有三把椅子,两侧各有一长凳,是三师七证的坐处;观音殿是全寺最高处,上有乾隆手书莲界慈航,内供观世音菩萨,敛目合什,隽秀端庄。

邱:“西山红叶好,霜重色愈浓”,如今人们多只知道香山的红叶好,又有多少人知道潭柘寺的红叶早在明清时期就已经名动京城了呢。

姜:是啊,即便是身处北京的我们,也未必了解老北京的风光呀。

邱:没错,希望大家可以在闲暇时间走出校门,走进市区,亲身感受一番拥有悠悠千年文明古城的魅力。

姜:今天的节目到这里就要跟大家说再见了,我是主播姜乃齐

邱:我是主播邱子轩,代表导播赵聪感谢你的收听,我们下次再见。

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站