青春之声——挑战杯“随说”采访

培养实践能力,提高创业水平,中央财经大学“挑战杯”为我们提供了尝试的机会。本期节目,我们有幸邀请到了获得一等奖的“Bridge”团队的队长——周康宁来到广播台做客。让我们一同走近冠军团队,提高自身水平。

Q:目前,许多同学确实有提升自己的口语水平的需求。那你们是怎么萌生这个实时英语口语教学视频平台的想法的?

A:假期里,我想提高口语,于是去了解线下和线上的英语口语班,但是发现普遍价格畸高、效果不明显、实际与宣传不符等等问题,所以我发觉对于有一定英语基础的学习者来说,市场上非常缺乏相应的教学服务。随后在思考参赛主题时,就想做一个对接两端练口语的app,开始我想的是跟国外敬老院合作,也就是对接另一端是老人,他们时间多、比较孤独,所以愿意和我们学生聊天。我就把这个想法告诉我的朋友简苏尔,他说这样的话不好推广,我想也是,那就该做留学生这块。我们的主意是这样产生的。

“随说”APP

Q:可以给我们简单介绍下你们的这个项目想法和创意吗?

A:我们的创新点非常明确,首先是创新性对接。只有英语水平测试达到较好的成绩才能成为老师,也就是口语要很好,实际的目标群体就是英语母语者以及在国外的中国留学生。学生端是想要提高口语的英语学习者,其实目标市场是很广的,不管在年龄层面还是国籍,但当然落到实际会先从有英语基础的迫切需要提高口语的大学生入手推广。其次是大数据匹配,双方都需要完成全面的测试,在不同水平阶层上大数据匹配,摇一摇就get到心仪的老师。还有就是随说这个内容,我们看到大家口语普遍弱于笔试,主要就是因为缺乏口语环境,如果把人放到美国待一年就好了,所以我们不会做新东方教词汇的视频课,而是提倡用英语对话一切,聊天就行,就像韩雪在女人有话说里面有空就给自己英语老师打电话用英语聊天一样。

测试界面

Q:你们有遇到什么困难吗?

A:没什么大困难,小困难是有的,比如在准备复赛材料的时候要求视频,视频制作还蛮考验技术的,做好之后可能不是想要的效果又让技术专员修改,很怕他会罢工,好在还是朋友。

页面展示

Q:组队比赛十分讲究团队的配合,那你们团队在这个准备比赛的过程中是如何一同合作的呢?

A:团队每个成员做自己最擅长的部分或是最感兴趣的部分,虽然比赛时间很紧张,要准备的可能比较多,但是大家一分就很快圆满完成了任务。比如视频和效果图就是电脑技术最好的成员做,logo就是会设计的成员做,能者多劳,不能者要在别的方面更勤快才行。

创业团队

Q:你对学弟学妹和以后想参加创业比赛的同学们有什么寄语?

A:首先要组队选择感兴趣的主题和认真高效的队友,对项目感兴趣才愿意做,队友不靠谱也会让你受累,项目也比较难成功。

其次认真准备材料,看清楚要求,细节可以问问工作人员。

最重要的还是信心和行动力,对自己和对项目都要有信心。

Q:有什么答辩建议?

A:认真准备!决赛6分钟pre8分钟答辩,这两个部分都需要很认真的准备,无论是有稿子的展示还是没有稿子的答辩,展示力求熟练,我们在一周之内交上材料并准备展示和答辩,所谓展示就是多练习,要充满自信的说要点。答辩没稿子,但是我要求大家对项目非常熟,每个细节都抠到,我们还准备了评委会想到的问题,模拟了很多次。

还有就是,要借着回答问题的机会展示优势,但不能过火。比如我回答某个问题的时候因为语速比较快,用了反问句让评委觉得有点在和他辩论,虽然并没有,但是让评委产生了这样的感觉就不对,所以要注意这个问题,要自信但不要激动。

团队配合、自信但不激动、认真筹备……都是我们从冠军团队学到的成功要点。本期采访也在此接近尾声,让我们持续关注中财团宣,我们下期节目再会。

主播:李昊恩

导播:杨凌霄

主编:王称

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站