青春之声——财情推送第八期

《热爱生命》

我不去想,

是否能够成功

既然选择了远方

便只顾风雨兼程。

我不去想,

能否赢得爱情

既然钟情于玫瑰

就勇敢地吐露真诚

我不去想,

身后会不会袭来寒风冷雨

既然目标是地平线,

留给世界的只能是背影

我不去想,

未来是平坦还是泥泞

只要热爱生命

一切,都在意料之中

接下来为大家播报今天的财经新闻,其主要内容有:

424日国新办举办发布会,公布了2017年中国知识产权发展状况,并回答记者提问。

特朗普将派团赴华谈贸易,外媒表示其主要目的为缓解中美贸易紧张关系。

24日举行的国新办新闻发布会上,国家知识产权局局长申长雨、国家知识产权局商标局负责人崔守东、国家版权局新闻发言人于慈珂介绍2017年中国知识产权发展状况,并回答记者提问。申长雨表示,去年我国发明专利申请量同比增14.2%,知识产权保护的社会满意度提高。

申长雨说,2017年知识产权强国建设扎实推进,各项工作取得新的重要进展。全年发明专利申请量达到138.2万件,同比增长14.2%,连续7年居世界首位;PCT国际专利申请受理量5.1万件,同比增长12.5%,排名跃居全球第二;每万人口发明专利拥有量达到9.8件。受理商标注册申请574.8万件,同比增长55.72%,连续16年居世界第一。累计有效商标注册1492万件。我国申请人提交马德里商标国际注册申请4810件,排名全球第三。作品、计算机软件著作权登记量分别达到200.2万件、74.54万件,同比分别增长25.15%82.79%

除此之外,我国知识产权法律法规建设稳步推进,知识产权保护更加严格。专利商标行政执法办案量同比增长36.3%;版权部门查处侵权盗版及海关查获进出口侵权货物数量均有明显增加。全国法院新收知识产权民事、行政、刑事一审案件21.35万件,审结20.30万件,分别同比增长40.37%38.38%。检察机关共批准逮捕涉及侵犯知识产权犯罪案件25104272人,起诉38807157人。公安机关共破获侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪案件1.7万起,涉案金额64.6亿元,挂牌督办44起重大侵犯知识产权犯罪案件。知识产权保护社会满意度明显提高。

其次,我国知识产权运用效益明显提升,知识产权重点领域改革不断深化。国家知识产权运营公共服务平台、特色试点平台建成运行。重点产业知识产权运营基金陆续设立组建,积极培育版权交易中心和版权贸易基地,推进放管服改革,减免专利费用,减少提交各类材料,深化商标注册便利化改革,设立地方商标受理窗口,商标专用权质权登记申请受理点。推行商标独任审查制,缩减商标注册审查周期,同时知识产权对外合作交流深入开展。

境外媒体称,美国总统特朗普计划派遣财政部长史蒂文·姆努钦和美国贸易代表罗伯特·莱特希泽于下周前往中国,就两国间针锋相对的关税威胁进行实质性贸易磋商。

据香港《南华早报》报道,特朗普在25日白宫与法国总统马克龙共同举行的记者会上说:应中国的请求,我们将派姆努钦和其他几个人前往中国。他说:我们正在就贸易问题进行非常实质性的磋商。我认为,贸易问题将会解决。但我也认为,在我当总统的这么短时间里,中国对待我们的态度可以说是再尊重不过了。

 

特朗普的这番话是在他本月宣布将对约500亿美元的中国进口商品征收惩罚性关税后做出的,在完成审查和听取美国业界的意见后,贸易行动将于下月生效。另据美国《华尔街日报》报道,特朗普还扬言要针对另外价值1000亿美元的中国进口商品征税,而中国则以牙还牙,宣布将向美国超过500亿美元的商品征税。

报道称,姆努钦最近曾呼吁国际货币基金组织和世界银行应对中国的贸易做法。在上周两机构在华盛顿举行的春季会议上,姆努钦呼吁世界银行把低息贷款的发放从中国转移到更加贫穷的国家,他还呼吁国际货币基金组织更密切地监督那些长期维持巨额贸易顺差的国家的做法。

中国外交部发言人陆慷25日在例行记者会上表示,关于美方最近表示姆努钦财长来华就中美经贸问题进行对话磋商,中方已经收到美方希望来北京进行经贸问题磋商的信息,中方对此表示欢迎。

主播:王昕宜马光明

导播:赵建铭

主编:王称

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站