青春之声——毕业季:中国经济与管理研究院14级朱静宁回忆四年匆匆时光

毕业季:中国经济与管理研究院14级朱静宁回忆四年匆匆时光

 

时间不等人。仿佛就是昨天,那个终于脱离高考的魔爪,兴奋地提着行李箱来到陌生校园、用懵懂的眼神看着周围一切的少年才刚刚说出舍友的名字,而今天,他确要和那群人走上不同的道路,奔赴不同的国家了;仿佛就是昨天,那个少年才刚刚拿到全新的课本,小心翼翼地翻开,吸收着新鲜的知识;而今天,记着满满笔记的课本就要转卖给学弟学妹了;仿佛就是昨天,少年还愁眉苦脸地背着四级单词,而今天,雅思托福GRE全都不在话下……四年,说长不长,说短不短,这是记录着青春的四年,是记录着成长的四年,是记录着蜕变的四年。又是一年毕业季,六月的尾声意味着14级的学长姐们将告别母校,奔赴前程与理想。相信四年里的种种,都将谱写成珍贵的回忆。

 

本期我们采访了中国经济与管理研究院14级的朱静宁,她向我们分享了她的四年生活,同时通过简短地分享她大学四年的故事,以便学弟学妹们学习经验教训,充分利用接下来的大学时光,不留遗憾。

 

 

中国经济与管理研究院14级朱静宁

 

朱静宁毕业后去哥大读金融工程硕士,她表示,在出国这条路上确实也遇到过许多困难,比她大一大二准备出国的时候想象的要艰难的多。最艰难的就是考英语成绩的时候,我一共考了3GRE 3次托福才达到自己满意的分数。而我在大四上学期的时候,白天实习,晚上去通宵教室准备考试,周末还要学C++的网课。差不多有两个月都是晚上两三点睡觉,早上七点起床这样。那时候临近申请,也很担心自己的成绩考不出来,所以还是挺焦急的一段时间。

 

回忆起四年,朱静宁最怀念的便是室友。“大学是我第一次住宿舍,住了四年,感觉群居生活还是很有意思的,大家一起点外卖,互相抛梗,以后去国外就算合住也是每个人单间,还是很不一样的。

 

很多话其实不太好意思说,但我还是很乐意让她们听到,想对你们所说:很感谢你们,我很庆幸和你们度过了四年最好的时光。大学四年是我成长最快的阶段,在生活上她们都帮助了我很多,也让我成为了一个更好的自己。然后就是以后就算毕业了可能不在一座城市,也要记得时常扯扯皮,也还是要一起吃喝玩乐,我会去你们那里找你们的。”

 

 

朱静宁和她的舍友们

 

想对学弟学妹们说:“大学真的是很棒的四年,过的也非常快。在这期间,我希望你们能抓住机会让自己快速成长起来,你会发现周围的人都会努力帮助你,这在以后是很难的。当然最重要的是要学会独立,一定要为自己的未来做打算。无论是选择考研、保研、出国还是就业,都不是一条容易的路,希望你们能认识到这一点,更能坚持住这一条路,付出和回报或许不是正比的,但是绝不会是无用功。”

 

生如逆旅,我亦行人。想到夏半中财一别,此后天涯踏红尘,不免有些伤感;但即使你们不能再伴学弟学妹们同行,为龙马担乾坤经世济民共同理想依然将我们紧紧凝聚在一起。祝愿学长学姐们前程似锦,也希望仍在求学的中财学子珍惜剩下的时光,变成自己想要的模样。

 

 

主播:刘铁正

 

导播:邱子轩

 

主编:王称

 

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站