青春之声——团学采访第一期

 


 

对于大一的同学们来说,一个新的词汇进入了我们的大学生活,那就是“芮+”导师。“芮”代表新生的小草,寓意新生;“+”代表联结、驱动,联结各方力量,焕发活力。“芮+”导师们亦师亦友,给予我们正确的引导,帮助我们找到前进的方向。今天,我们有幸请来了一位芮+导师做客广播台。让我们一起走近“芮+”聆听“芮+”导师们的声音!

 

 

Q:当初为什么选择做“芮+”导师呢?

 

A一方面是想在学生方面更加锻炼自己,提升工作经验;另一方面是喜欢与学弟学妹们接触、互动和交流,在完成应尽职责之外也能从他们身上学到很多宝贵的东西,实现双向的进步吧。

 

Q看来您不仅热心,而且还是一位谦虚的导师啊。那么可否向大家介绍一下+”导师的具体工作内容呢?

A“芮+”工作的主要任务是协助建设好基层团支部。具体说来包含班委团支委的选举、支部团日活动的举办、团员民主评议会、团员发展以及推优入党等等,在这些新生团支部的重大活动中都少不了导师们的参与。

Q那么您认为“芮+”导师对于学弟学妹们是一种怎样的角色呢?用一个词来概括一下吧!

A就我个人而言,希望“芮+”导师能担任一个热心肠的学长或者学姐这样的角色,因为这样跟学弟学妹的关系也就更亲近,有的时候学弟学妹会叫我“老师”,虽然人家的本意是非常尊重你的,但是还是给人有种距离感。如果要用一个词概括的话,我认为是“陪伴”。

                                                                          “芮+”导师刘传域

 

Q相信大家也觉得“芮+”导师有着不同于老师的亲和力吧!那您平常帮学弟学妹们解决的哪一类问题最多呢?  

 


A平常帮助学弟学妹解决的问题主要是生活上的,因为我来自不“同于新生的学院,所以在专业学习方面和学弟学妹不是完全的对应。  

“芮+”导师在新生班会上的发言  

Q那么在担任+”导师期间,您做过最得心应手的工作是什么呢?

A最得心应手的应该是对新生班团委的工作进行指导和帮助吧。因为我在大一和大二担任过班级的学习委员。当初也是由学姐一步一步带起来的,在两年的班团委工作中也取得了一定的成果,积累了一定的经验。

Q看来积累工作经验是我们在大学期间至关重要的一步。那您在工作中有没有和工作伙伴起过冲突呢?

A目前还没有,但愿未来也不会有吧。我的原则还是和大家和睦相处,如果遇到不愉快的事情我会尽量站在对方角度考虑,并且进行必要的沟通和交流,化解我们之间的误会。

Q成为+”导师,最大的收获是什么?同时有没有因为这项工作而舍弃的东西呢?

A最大的收获,我认为就是感受到了全新的氛围,一个陌生的学院,一个陌生的团支部,一群陌生的学弟学妹构建起来的这种氛围。在这个氛围中,无论是思想上也好,还是工作上也好,都学到了非常有意义的东西。同时,处于这种氛围之中,内心也有一种暖暖的获得感。舍弃的东西可能是自己的空闲时间了,但是我觉得这都是比较次要的东西。它能促使我个人更加合理有序地安排自己的时间。

Q那么学长对于自己个人的未来发展有什么计划吗?

A近期的目标是把这学期的课学好,远期的话,希望未来的工作和生活虽然有忙碌,但也能品出趣味来吧。

“芮+”培训-团课设计展示

 

Q那对接下来的工作有什么目标与期待呢?

A理想一点说,希望经贸18-3的宝宝们能够充满活力、昂扬向上地渡过大学时光,做最优秀的自己,现实一点的话,希望能评选上五四红旗团支部吧(笑)。

 

Q看来我们拥有这样一位暖心学长真的是很幸运啊~那就请学长为大一小萌新提一些生活、学习与工作上的建议吧!

 

 

A这方面想说的还挺多的,首先,是学习不能落下,尤其是大一阶段,不然到大二大三会很有压力的(笑)。学生工作可以积极参与,但一两份、两三份也就足够了,不然自己很容易忙炸的,属于自己的时间也会少很多。生活上养成一个良好的生活习惯吧,饮食合理少熬夜。另外还想提到的是,进入大学,一定要培养自由并且独立的品质,这么说不意味着以自我为中心,而是期望学弟学妹们能够养成一份责任,一份担当,这是很重要的。

 

 

Q真的是宝贵而又真诚的建议!那么您是否鼓励学弟学妹们成为“芮+”导师呢?

 

 

A鼓励,我个人认为这是一个非常宝贵的锻炼机会。成为“芮+”导师要具备的首先是这个人的思想品质要良好,有责任心,乐于帮助学弟学妹,再就是有一定的学生工作经验以及对团务要有一定程度的了解。

“芮+”培训-北京国际青年营素质拓展
 

真心地感谢刘传域学长耐心地给我们解释了“芮+”导师的工作,分享了宝贵的工作经验,并且给予了真诚的建议。快乐的时光总是一闪而过,今天的节目到这里就要和大家说再见了,但相信通过这次采访,大家一定会增进对“芮+”计划的理解。祝愿所有“芮+”导师和各团支部工作顺利,取得更好的发展!请大家持续关注中财团宣,我们下期节目,再会。

 

主播:汪仪鸣

 

导播:张春媛

 

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站