青春之声——团学采访第二期

  


欢迎大家收听团学新闻系列节目。我是主播林涵琪,携导播王欣鹏欢迎大家的收听。在我们身边有一群可爱的人,他们致力于为我们提供思想引导,帮助我们树立正确的党团意识。而在工作之余,也会陪我们一同嬉闹。这样一群人,便是我们所熟悉的芮+导师。今天,我们有幸请来了一位芮+导师做客广播台。首先,请我们的芮+导师代表和大家打个招呼。

  

  

吴:大家好,我是来自--学院--17的吴韬,对接文化与传媒学院新闻传播学类1班。

  

林:欢迎吴韬学长在百忙之中抽出时间做客广播台,首先我想问问您,是怎么样理解芮+的呢?

  

  

吴:字义为出生的小草,代指新生。芮+就是由具有经验的高年级学生干部,带领指导新生进行团支部建设,与新生共同成长的一个计划。在我看来,新生团学是芮+计划中的两个核心概念。新生是我们的工作对象,也是芮+计划能够成功实施的一个重要主体,而团学是我们的工作任务,通过组织指导新生团支部开展多种活动,培养新生的团学意识,提高团学素养。

  

  

林:接着,想问一个比较中庸的问题,您当初为什么选择做+导师?

  

吴:大一一年我有过作为团支委进行支部建设的经验,对于支部建设有些一些特别的体会。在当时,我也曾接受了许多当时我的芮+导师的帮助,不仅在班级建设,也有个人生活,对芮+计划有更深的感触,希望把这种朋辈引导的方式传递给学弟学妹们。

  

  

林:照此看来,您已经是一名资深芮+了,那么您认为作为+导师,最需要什么不同于其他人的品质吗?

  

吴:耐心细心,新生刚进入大学,对大学生活不太了解,有许多疑问,都需要耐心细心解答。大一是新生对于大学形成印象的初步时期,直接影响到未来四年的发展,更需要富有经验的芮+导师引导。而且如果新生缺乏对学校以及团学的了解,在支部建设和发展方面必定会走许多弯路,需要芮+导师去细心发现问题并耐心予以解答。

  

  

林:作为+导师,最为重要的工作内容是什么呢?

  

吴:帮助新生团支委班委了解团支部的工作机制,建立完善的团支部结构。芮+导师必须对基础团务有着深入的了解,能准确就团支委的疑问给出解答。更重要的是培养一支能力出众的团支委队伍,使其能够独当一面。在芮+导师一年的工作任务结束后,团支委队伍依然能够正常运转,支部工作正常进行。

  

  

林:有些人可能很难做到工作学习兼顾,想问问您是怎么处理芮+工作与学习之间的时间关系

  

吴:明晰划分两者的边界,最好能有个清单将需要完成的工作、学习任务列清楚,便于安排时间。更重要的是具有效率,能够高效利用自己的时间是非常重要的一个素养。同时                         避免拖延,很多时候因为拖延懒散,ddl堆积在一起,完不成工作是对自己和他人的双重不负责。

  

  

  

    

芮+导师参加对接支部活动合影

  

林:说得真好,那么您认为作为+导师,在工作重心上与班主任、辅导员及班助有什么不同呢?

  

吴:芮+导师侧重团支部建设工作以及对接团支委。虽然大家都是自愿加入共青团,但是很多团员可能没有很好的团员意识,在这些方面更需要芮+导师的工作。

  

  

林:您认为通过芮+的活动增长了您怎么样的能力

  

吴:在交流过程中锻炼了和新生的沟通能力,与新生团支委合作增进了团队合作的能力,同时在基础琐碎的团务工作中锻炼了耐心处事的能力

  

  

  

: 刚成为+”导师的时候有没有碰到一些棘手的问题或是哪些不适应的情况

  

: 传授经验的时候毕竟是作为学长的身份,虽然年龄相近,但是就是放不开,讨论问题时有时也会感觉束手束脚,同时新生对于芮+导师的信任还不够。这些问题随着与新生的沟通加深已经得到了很好的改善

  

  

林:如果您变成大一的学弟有什么想对芮+学长学姐们说的

  

吴:芮+学长学姐辛苦了,没有从事过芮+学生工作是不会知道这份工作的艰辛,能为新生奉献出时间和精力更是难能可贵

  

  

林:您对以后有机会成为+导师的同学们有什么想说的吗?

  

吴:从我个人来说,作为芮+导师的经历使我更充分了解到自身的不足之处,同时遇到了一批特别优秀的学弟学妹们,和他们共同成长真的是一件很快乐的事情。只要你具有耐心,芮+工作并不是什么难事。还有想要作为芮+,大一就要努力积累经验呀,在大二的时候能更好为新生服务~

  

  

林:这些建议想必已经被学弟学妹们细心地铭记于心了。

  

  

芮+导师获得奖项

  

  

快乐的时光总是如白驹过隙,今天的节目到这里就要和大家说再见了,但相信通过今天的节目,大家一定会对芮+导师的工作有了新的全面的认识,也祝愿各位芮+导师和各团支部发展得越来越好。我是主播林涵琪,携导播王欣鹏感谢大家的收听,我们下期节目,再会。

  

  

主播:林涵琪

  

导播:王欣鹏

  

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站