青年之声——财情推送第十三期


 

送别》

 

席慕容

 

不是所有的梦都来得及实现

不是所有的话都来得及告诉你

内疚和悔恨

总要深深地种植在离别後的心中

 

 

尽管他们说 世间种种
最後终必成空
我并不是立意要错过
可是我 一直都在这样做
错过那花满枝桠的昨日
又要错过今朝

 

 

今朝 仍要重复那相同的别离
馀生将成陌路
一去千里
在暮霭里
向你深深地俯首
请为我珍重
尽管他们说 世间种种
最後终必 终必成空

 

 

 

本期财经新闻的主要内容有:中国企业全球化面临升级扩容,应对新风险,多项举措盼落地。下面请看详细内容。

 

世界500强上榜数从1家到120家,中国企业用了29年。改革开放四十年来,我国已是全球第三大对外投资国,特别是“一带一路”倡议提出五年来,中国与沿线国家贸易额超过5万亿美元。当前,中国企业全球化将扩围升级。未来五年“一带一路”沿线国市场依然是重点区域,高端制造、服务、技术等领域将迎来小高潮,新建投资有望回暖。值得注意的是,新风险也在凸显,配套“组合拳”陆续落地。

 

全球化智库(CCG)高级研究员何宁提供的数据显示,1985年中国对外贸易出口在世界出口额中占比不到2%、进口在世界进口额中占比不到3%,而目前这两个指标都已分别达到13%10%2013年“一带一路”倡议提出后,“走出去”的步伐加快。从2015年开始,中国对外直接投资的数量超过了外商对中国的直接投资。2017年,尽管因为对非理性投资的清理,中国对外直接投资首次出现负增长,但仍以1583亿美元位列全球第三。而过去五年间,中国与“一带一路”沿线国家贸易额超过5万亿美元,年均增长1.1%

 

值得一提的是,在这一过程中,国企尤其是央企成为主力军,在投资金额方面具有显著优势。2017年国有企业海外投资金额为846亿美元,占总投资额的57%。截至当年底,中央企业境外资产总额超过7万亿元,全年实现营业收入为4.7万亿元,利润总额达1064亿元。而民营企业则在投资数量上抢眼,2017年民营企业海外投资数量为248家,占中国企业海外投资总数的73.8%。《财富》世界500强排行榜显示,1989年,中国企业第一次进入全球商业评价体系时,只有中国银行一家上榜。、

 

中国企业全球化面临升级扩容

 

在中国企业联合会研究员、企业研究处处长刘兴国看来,企业的全球化大致分为产品的全球化、生产经营的全球化以及要素的全球化三个阶段。总体来看,当前大部分中国企业的全球化仍处于生产经营的全球化,只有极少数优秀企业进入到了第三阶段,进一步提高我国企业的国际业务占比尚有很大空间。而且在全球化经营过程中,国有企业起步早发展快,民营企业发展相对滞后,资源产业和中低端制造业发展较快,高端制造业和服务业发展较慢。                        新风险凸显 多举措期盼落地

 

值得注意的是,今年以来国际经济形势和贸易形势都发生了变化,一些新问题凸显。《报告》认为问题主要集中在以下几方面:中国企业海外发展、合规经营需要符合国际标准;从“产品走出去”到“品牌走出去”任重道远;“一带一路”建设中面临政治、环境等诸多风险;投资美国遇阻;海外对外承包工程项目PPP模式效率亟待提高等。

 

《报告》也建议,企业要建立完善的合规体系,学会使用政治保险等各类工具,重点研究PPP合作东道主的发展环境,并且加大研发提高质量;国内的金融机构应设立专项海外资金,协助企业应对“一带一路”投资建设中出现的困境,助力中国企业在“一带一路”建设中发挥更大作用;政府应加强中国企业合规管理的相关立法,成立企业合规审查委员会。同时,加大对国内企业在高新技术领域研发的投入支持力度,进行减税降费的政策支持。

 

【物价温和波动释放积极信号】

 

  129日,国家统计局发布了201811月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。总体来看,11月份CPIPPI延续了9月份以来的“稳中微降”走势,其变化幅度则与全年温和波动的整体格局相符。分析人士指出,物价温和波动既是宏观经济平稳向好的充分体现,也是维持宏观经济持续健康发展的必要条件。当前物价温和波动,释放出了宏观调控精准有效、生产成本平稳较低、生活物资供应充分等积极信号,预示着中国经济有条件持续走稳向好。  

 

波动幅度整体较小

 

  国家统计局数据显示,201811月物价延续了此前温和波动的态势。

 

  在CPI方面,从环比看,CPI由上月上涨0.2%转为下降0.3%。其中,食品价格下降1.2%,影响CPI下降约0.25个百分点;非食品价格下降0.1%,影响CPI下降约0.10个百分点;从同比看,CPI上涨2.2%,涨幅比上月回落0.3个百分点。具体来看,蔬菜市场供应充足、牛肉和羊肉价格有所上涨、汽油和柴油价格分别下降、旅游和宾馆住宿价格下降等成为影响11月份CPI环比走势的重要因素。

 

PPI方面,从环比看,PPI由上月上涨0.4%转为下降0.2%;从同比看,PPI上涨2.7%,涨幅比上月回落0.6个百分点。在主要行业中,11月份产品价格回落的有石油和天然气开采业、煤炭及其他燃料加工业、化学原料和化学制品制造业、黑色金属冶炼和压延加工业,涨幅扩大的则包括非金属矿物制品业、煤炭开采和洗选业。“影响物价走势的因素有很多。从11月物价走势的分项指标来看,CPI回落的主要原因是蔬菜价格出现较大幅度下降,这与近期国际油价大幅下降有一定关系;PPI回落则是由于原油、钢铁、水泥等生产资料价格出现了回落。  

 

平稳运行符合预期

 

  针对“通胀”甚至“滞胀”的声音,国家发改委新闻发言人孟玮不久前曾表示,当前我国物价保持平稳运行,并未出现趋势性上涨迹象,有关部门将密切关注重点商品市场和价格变化,有针对性地做好调控监管,努力保持市场和价格总体稳定。“我国价格总水平有望继续保持平稳运行,主要是因为,我国农业生产稳定,粮食、生猪、蔬菜、油料市场供给充裕;工业生产平稳,工业消费品市场总体供大于求;服务业供给数量和质量不断提升。尽管可能会受到季节性、临时性等短期扰动因素影响,但不会改变物价总体平稳运行的态势。”孟玮说。

 

  如今,“价格总水平保持平稳运行”的判断显然得到了事实的验证。在市场人士眼中,当前物价的温和波动也基本符合预期。交通银行首席经济学家连平分析指出,在国内外需求稳中趋缓、上游生产端产品价格已经回落、原油价格不会持续大幅攀升的背景下,整体物价缺乏上涨动力,同时稳健的货币政策不会大量释放流动性,不存在抬升物价的作用。中国银行国际金融研究所研究员李赫认为,由于政策组合拳效果显现存在滞后效应,因此今年四季度到明年初,政策累加效应才会显现,经济运行将趋于平稳,预计通胀年内仍会保持稳中趋降。

 

宏观调控余地更大

 

  专家普遍认为,物价在合理区间内温和波动,一方面有利于价格更好地发挥市场信号作用,稳定民众预期,降低生活成本;另一方面也有利于降低企业生产经营成本。牛犁指出,今年以来我国物价运行总体平稳、波动温和,既没有较大的通胀压力,也没有出现通缩压力,传递出较为积极的信号,这也为宏观调控政策留出了足够空间、提供了良好环境。

 

  民企困难是阶段性现象  

 

  中国人民银行金融市场司司长纪志宏表示,当前民营企业经营困难是经济和金融转型过程中的阶段性现象,是阶段性、周期性和体制性因素叠加的结果。民营企业多数属于非垄断行业、处于产业链下端,受经济下行和市场波动影响更大。此外,有几方面因素值得关注。一是民营企业对非标融资和非银融资的依赖度相对较高,在融资环境发生变化时受影响较大。二是民营企业的风险评估体系有待完善。在市场信用风险偏好降低的情况下,金融机构向有抵押品和政府信用性质的企业提供融资倾向性更加明显,对中小企业、民营企业融资更趋谨慎,存在一定程度的“市场失灵”。三是民企融资难与政府信用软约束主体有关。

 

多方合力缓解民企融资难

 

  要落实好中央各项举措,缓解民营企业融资难、融资贵,必须发挥多方合力。纪志宏认为,应推动金融市场转型,提升民营企业金融服务能力。首先,在经济下行和结构调整阶段,企业信用风险凸显,需建立有效的信用风险评估和约束机制,对企业经营的不确定性给予合理定价。其次,中小企业、民营企业更需要长期的、有风险承担能力的资金扶持,但需解决好长期资金定价和投资者保护问题,特别是要建立市场化的风险收益匹配机制,为投资者提供相对稳定的预期,促进长期投资。再次,应加强金融监管对金融市场快速发展的适应性。

 

中国银行副行长林景臻表示,根据民营和中小企业融资需求个性化和多样性等特点,中国银行正通过提供股票发行承销、并购重组财务顾问以及债券发行与承销服务,帮助民营企业通过多层次资本市场融资。2016年以来,中银证券通过债券融资协助民营企业募集资金454亿元,股权融资218亿元;中银投对13家民营企业股权投资48亿元。近期,中国银行率先推出两只“信用风险缓释凭证”,这是国有大行落地的首批民营企业债券融资支持工具。

 

“未来,证券业更好服务民营经济高质量发展离不开三方面工作。”安青松表示,首先要积极化解民营企业股票质押风险。截至1130日,已有31家证券公司完成“证券行业支持民营企业发展系列资管计划”协议签署,承诺出资规模累计达468亿元。其次要积极化解民营企业融资困境。鼓励证券公司通过增信机制,支持暂时遇到困难的民营企业债券融资,发挥债券市场公开、透明、引导性强的优势,提振市场信心。最后是证券业要尽快加强投资银行能力建设,更好服务民营经济高质量发展。

 

 

主播:李博宇

 

王域丁

 

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站