青春之声——运动会解说员采访


在每年春夏交接的四月底,全学校的师生都会迎来一场全员参与的盛会,那就是我们的校运动会。每年的运动会上,每一位参与的中财学子都会展现出符合五四精神的大学生风采,也会展现出专属于我们学校的龙马精神。今天,我们有幸请来了本次运动会开幕式的解说员王欣鹏同学和林涵琪同学,让他们为我们分享一下作为参与者和观看者对于这场运动会的直观感受,带大家再次回到青春洋溢的运动会现场!

 

解说员与幕后工作者合影

 

 

 

 

 

Q: 这是您第一次为我们的运动会做解说员吗?

 

A: 是的,这是我第一次作为运动会的解说员,对我来说是一次全新的经历。

 

A: 嗯,我也是的。

 

Q: 那么您能和我们分享一下,在成为解说员后,您都做了什么准备呢?

 

A: 在得知自己成为解说员后首先要去查询有没有自己生僻的字,然后纠正读音,以及浏览稿子有没有错误。在这一切都结束后就要每天练习稿子,并自我进行修正断句,语气,声调等问题。

 

A: 首先呢,我们在分配了各自的部分之后利用课余时间练习,之后我们拍视频让广播台台长验收检查,并且跟她用电话进行线上排练。

 

Q: 那之前有以其他身份参与过我们的运动会吗?跟这次相比,对于运动会的印象有什么变化吗?

 

A: 我参加过去年的新生运动会,但我并不是作为一个运动员参加的而是一名播报员。相比新生运动会,这次的春季运动会因为赶上校庆而显得更加庄重,严肃,盛大。

 

A: 去年的新生运动会上,我们是播报员,负责播报各个学院的稿子,为运动员加油鼓励;而这一次以主持人的身份参加运动会开幕式,更加感受到运动会中我们学校师生的活力,青春和朝气。

 

  Q: 作为解说员,您对我们的开幕式有什么感受呢?

 

  A: 在解说之余,我观赏了各个学院的方阵表演,每一个方阵都充满了自己的特色,每一名学生与老师都精神饱满地为自己的方阵增添光彩,看起来让人赏心悦目。除此以外主席台上进行指挥的老师也对于场面的把控也像是一场优美的音乐剧的指挥家一样,为学校奏出一首名为运动会的音乐剧。另外在场工作人员也都尽职尽责地坚守在岗位上,也是他们让开幕式圆满进行。

 

  A:我觉得各个方阵和表演都各具特色,因为我们是全程参加了开幕式的彩排,最大的感受就是各个方阵以及幕后工作的同学和老师也都为了开幕式付出了非常多,在很多个排练的白天和晚上都看到大家一遍又一遍地在训练,训练效果也非常好,我们也见证了从刚开始不熟练到后面不断完美的过程,更觉得开幕式很精彩

 

 

  正如王欣鹏同学和林涵琪同学所说作为解说员,能对开幕式拥有进行一个更加整体的、直观的视角。接下来,他们将为大家详细分享一下开幕式的盛况~

 

Q: 首先,能介绍一下本届开幕式的大致流程吗?

 

A: 本届开幕式以观众入场为开始,随后由主席台老师宣布开幕式正式开始,于是由国旗校旗方阵带领的各学院方阵开始陆续进场表演,方阵结束后老师们上场表演,最后由艺术团的精彩演出结束了这次开幕式。

 

Q: 那么各个学院的方阵表演必然是开幕式浓墨重彩的一笔。可以想象得到,各个学院一定用尽浑身解数,希望给大家带来一场视听盛宴。您能给我们分享一下,有哪些学院的表演给您留下了深刻的印象吗?

 

A: 我认为每个学院的方针都很出色,而让我留下深刻印象的是保险学院的方阵,他们特色的表演以及充满特色的ins标志都大大地抓住了我的眼球,他们口号中的保国安邦四个字也深刻地激励了我。除此以外还有国贸学院方阵,他们将世界人民团结互助的精神完美展现出来。体经学院的表演也让我了解到体经人拼搏向上的风采。

 

A: 我印象最深刻的是国贸学院,他们在到达主席台之后瞬间打开了七大洲地图,感觉颇有国际气息,代表各个国家的动物玩偶和学生们一起跳着可爱的舞蹈。

 

Q: 除此之外,艺术团的表演一定也十分精彩,那么他们都进行了哪些形式的演出呢?

 

A: 本次艺术团为大家带来了旗舞表演以及打击乐团和舞蹈团的合作演出。

 

  Q: 正如您所说,开幕式的表演十分精彩。作为参与者,每个人都展现出了青年大学生的风貌。您对于运动会展现出的精神有什么感受吗?

 

A: 本届运动会诠释了当代大学生充满激情与活力的大学生活,虽说我并没有参加比赛项目,但我也随着我们学院队伍的胜利而激情澎湃,看见运动员们拼劲自己的力量到达终点线时,我相信他们是自豪并快乐的。并且在团体项目中我还看到了同学们团结一心共同为了学院而奋力拼搏的场景,这次比赛也让他们的凝聚力得到大大加强。总的来说,运动会向我们展现出当代大学生充满斗志的一面。

 

A: 青年人的青春和朝气应该为每一个中财学生所有,运动精神也应该在我们日常生活中体现,学习生活的朝气活力,课余生活的运动锻炼,这些都是能使运动会改善我们的自身,让生活更加富有意义

 

欢乐的时光总是短暂的,今天与解说员们的对话到这里就要结束了,感谢两位同学的分享,相信大家已经对此次运动会的盛况有了更直观更详细的了解。希望在以后的学习和生活中,大家都可以充满朝气地学习、生活,为青春绘出斑斓的色彩。请大家持续关注中财团宣,我们下期节目,再会。

 

 

主播:徐明辰

 

导播:李鸿斌

 

主编:马光明

 

 

 

 

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站