青春之声——辩论队采访

播放音乐:口吐莲花辩四周

 

在我财,辩论历史悠久,一代代优秀的辩手在赛场上碰撞智慧,激扬青春,我校在各大学生辩论赛事中也备受关注。本次采访节目,我们请来校辩论队的中流砥柱,商学院莫非同学和李浩洋同学,让他们为我们揭开辩论神秘的面纱。

 

                       

 

上图一辩与三辩为莫非和李浩洋同学

 

Q:莫非同学是校辩论队2017级队长,商学院辩论队2017级队长,李浩洋同学是校辩论队2017级骨干队员,商学院辩论队2017级队长,两位在华语辩论世界杯等比赛中都获得不错的成绩,作为目前校辩论圈的大佬,我不由有些好奇,二位当初是如何进入辩论这个领域并一步步坚持下来并变得如此优秀的呢?

 

A1:大概是高一的时候机缘巧合之下我去看了金钱辩的视频,从那时候开始觉得辩论真的非常有意思,后来在高二也参与到了辩论活动中,算是为大学参加辩论队埋下了一颗种子吧。大一时可能是凭着热血、兴趣打辩论,到了大二仍然在坚持,更多的可能是一种责任吧,对团队负责,对自己负责。

 

A2: 高中的时候其实就挺喜欢辩论的,并且在辩论队里随队参加了不少比赛,大学开学之前就在和学长学姐的交流过程中询问有关辩论队的情况,开学之后也是自己主动去报名、准备面试,可以说进入辩论队是我一直的目标吧。优秀其实算不上,只不过现在打辩论快两年了,支撑我坚持下来的除了对辩论的热爱还有队友的友情,呆在辩论队,坚持打辩论不只是对辩论技巧的磨练,还是对辩论队情谊的不舍。

 

 

Q:参加过这么多场比赛,想必二位有很多故事,亦有很多经验。能不能先请二位跟我们分享一下印象深刻的几场比赛呢?

 

A1:印象最深刻的是第一场正赛和最近的一场外交杯。第一场正赛是2017级新生杯的小组赛第一场,我打三辩。当时的辩题是“当今中国应不应该将学前教育纳入义务教育体系”,对阵政府管理学院的同学。那场比赛的准备过程很辛苦,经历了两场模辩。而又因为是政策辩,所以资料查询很关键。上场前一天的晚上我熬夜整理资料,准备自己的盘问稿到了4点,看了一眼外面,本来希望有阳光,但是太阳却还没出现,比赛最终赢了,但是当时准备的认真和冲劲是忘不了的。

 

最近的一场外交杯对手是中国传媒大学的同学。这一场比赛让我印象深刻的是场上的交锋。因为赛制的原因我和对方二辩会进行交替互相质询。而对方二辩同学可能是因为比赛经验不足,在场上有些紧张,我在质询的时候突然有那么一瞬间感觉二辩像是刚刚开始打辩论的自己,主动放弃了最后5秒的质询时间,因为我觉得每个辩手在刚刚开始的时候都值得被保护。

 

A2:印象最深刻的一场比赛应该是我打的第一场京辩吧,题目是容忍╱自由更重要,我们的持方是正方。首先这个辩题本身给我带来了很多思考,让我不得不去思索很多以前不会触及的领域,其次这场比赛是大三大四的学长带着我打的,在备赛的过程中感慨于他们知识储备量之庞大,让我认识到了自己许多的不足也得益于他们的帮助找到了自己继续进步的方向。

 

场上双方对于自由与容忍的阐释都非常的深刻,对我以后思考问题也有诸多启迪。

 

 

Q:光是听二位的叙述,都能让人想象当时比赛现场的精彩。辩论是思辨是应变,是一种思维逻辑的训练,我也希望二位能在这里给我们扫扫盲,能大致谈谈你们理解的辩论吗?

 

A1:我理解中的辩论是一场扮演游戏,我们站在各自的立场上为这个立场的群体发声,它让我们不得不思考双方观点的可取之处,不得不去理解自己的观点,也理解对方的观点。辩论从来不是一场争执,你要做的是阐释你持方的合理性以及其背后的价值,对另一方的反驳也从来不会是粗暴的否定,在辩论中闪耀的是思想的碰撞,而并非是话术。

 

A2: 竞赛辩论场上辩手经常会说这么一句话“今天我们讨论的东西...”,虽然是一句口头语,但却是我理解的辩论。不是争执,不是娱乐,而是讨论,我们在双方的交锋中感受出两方观点真正的优劣,努力从不同的角度看待问题,是对一个问题的尽量全面的讨论。

 

 

Q:目前两位学长学姐作为商学院辩论队的队长,也已经培训辩论新人将近一年,在他们的教导下,商学院辩论队也在今年的校辩论赛中挺进八强,取得了不俗的成绩。能够看到这样的薪火相传,我们都既荣幸又惊喜。辩论往往是团体性活动,二位不仅教授新队员专业知识,同时也带着他们放松、团建,那我在这里也想了解一下新老队员之间都发生过哪些故事呢?

 

A1:故事其实很多,讲一个好玩一点的吧。在小朋友们和我们不太熟络的时候,一个18级的小朋友跟我悄咪咪地讲:“我是不是得罪莫非学姐了?有时候我走在路上她都不理我。”其实莫非学姐日常走在路上就不忘记自己的攻辩手身份,摆出高冷的脸,带着耳机,经常无意地无视路人。

 

Q:莫学姐真是时刻都具备一个攻辩手的素养啊。那么说完有趣的日常,在引领新人的过程中是否出现一些障碍?又是如何解决的呢?

 

A2:在引导新人时我确实面临过一些问题,比如有时候你会发现他无法完全理解你对一些观点的阐释,或是他难以接受自己的持方等等,这其实都是初学者常会面临的问题。我的方法就是在向他说明时尽量以他熟悉的例子举例然后让他更好的接受这样一套逻辑,关于心证太强难以接受持方我会让他先去了解整个问题的全貌,去思考这个辩题真正想问什么或是想解决什么,持方之所以能够成为持方,就会有它的合理性,很多时候你觉得的无法成立仅仅是因为你不够了解罢了。

 

 

今天的采访可以说让大家对辩论的神奇与魅力又有了更深一步的理解,两位队长不仅自己优秀,也带领着后辈们一起进步,将辩论的魅力进一步传承。

 

 

主播:徐蕴捷

 

导播:杨子玉

 

主编:马光明

 

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站