青春之声——财情推送第十九期

 

夏天是适合吟诗的季节。今天的为你读诗栏目,为大家带来莎士比亚十四行诗第十八则。在这个美丽的夏天,吟一首夏日之诗。

 

我是否可以把你比喻成夏天?

 

虽然你比夏天更可爱更温和:

 

狂风会使五月娇蕾红消香断,

 

夏天拥有的时日也转瞬即过;

播放音乐:6.10 财情

有时天空之巨眼目光太炽热,

 

它金灿灿的面色也常被遮暗;

 

而千芳万艳都终将凋零飘落,

 

时运天道之更替剥尽红颜;

 

A:但你永恒的夏天将没有止尽,

 

你所拥有的美貌也不会消失,

 

死神终难夸口你游荡于死荫,

 

当你在不朽的诗中永葆盛时;

 

只要有人类生存,或人有眼睛,

 

我的诗就会流传并赋予你生命。

                       

 

美联邦快递公司“误寄”华为包裹 外交部回应:请做出解释。

 

529日,外交部发言人陆慷主持例行发布会。澎湃新闻记者提问,近日美国联邦快递公司FedEx在未经华为授权的情况下,将华为从日本寄往中国的两件包裹寄到了美国一事引发广泛关注。华为公司表示,快递公司还试图将另外两件从越南寄往华为亚洲其他地区办事处的包裹也转运到美国。

 

目前,华为已就此向中国邮政监管部门提出正式诉讼。我们也注意到快递公司事后声明称转运是操作失误,没有任何外部方面要求其转运华为货件。但此事已在社交媒体上引发热议,很多评论认为快递公司所谓的失误精准失误,其行为可能受美国政府指使。中方对这一事件有何评论?是否担心美国有关方面通过快递公司窃取华为技术信息?

 

对此,陆慷表示,我们也注意到了有关报道,也注意到了社交媒体上围绕这个事情的一些评论。我们多次说过,对于企业之间的一些商业行为,一般我们不作评论。但是这件事情确实在社交媒体上讨论得比较多。发生这样的事情,快递公司给华为也好,给公众也好,给出一个合理的解释,可能也是在情理之中的。确实我也不知道,对于快递公司公司来说,这样的事情是不是经常发生。如果经常发生这样的事情,对快递公司这样的一个大公司,可能确实也不太应该。如果不是经常发生,那么确实快递公司可能需要解释清楚,为什么最近一而再、再而三地发生在华为身上。

 

 

挥棒上瘾!特朗普突然对墨西哥所有产品加收5%关税。

 

美股期指应声下跌,最受伤的却是日本。美国总统特朗普的关税大棒这次挥向了墨西哥!当地时间30日,特朗普发推表示,将从610日起,对所有墨西哥输美产品征收5%的关税,直到非法移民不再通过墨西哥进入美国。特朗普还说,关税还会逐步提高,直到非法移民问题得到解决,届时再取消关税。

 

当地时间30日傍晚,美国白宫宣布,从610日起美国将对所有墨西哥输美商品加征5%的关税,因为墨西哥没能挡住非法移民从南部边境进入美国,如果问题不解决关税还将逐步增加。71日增加到10%81日增加到15%91日增加到20%101日增加到25%。如果问题一直得不到解决,关税将保持在25%的水平上。而就在本月17日,美国贸易代表办公室发布声明说,美国与加拿大、墨西哥当天就美方取消对这两个国家加征钢铝关税达成一致。    

 

声明说,美国同意取消对加拿大和墨西哥加征钢铝关税,加拿大和墨西哥则同意取消针对美国加征钢铝关税的反制措施。同时,美加墨三方同意对钢铝贸易进行监督,并设立机制防止钢铝进口激增。    

 

美国商会会长多诺霍当天发表声明对上述决定表示欢迎,称这会缓解关税对美国农民和制造商的影响,并推动美国国会批准旨在替代北美自由贸易协定的“美国-墨西哥-加拿大协定”。    

 

在特朗普于推特上发布征税声明之后,墨西哥负责北美事务的副外长Jesus Seade回应,如果特朗普开征关税的措施开始执行,那将是灾难性的,墨西哥将做出有力回应。 白宫宣布对墨西哥输美商品加征关税后,美国三大股市期货指数立刻下跌,道指下跌了0.9%,标普500下跌0.8%,纳斯达克下跌0.9%。墨西哥是美国最重要的贸易伙伴,从福特汽车零配件到沃尔玛超市水果蔬菜很多都来自墨西哥进口。

 

老百姓担心加税必将引起物价上涨,商界人士认为在目前由于中美经贸摩擦陷入僵局,带来金融市场动荡,股市债市下跌,动摇消费者和投资者信心的背景下,新的加税政策必将带来新的忧虑。据美国商会估算,美国600万就业与美墨贸易相关。但相较于美国和墨西哥资本市场受到的惊吓,日本的反应最大。稍后开盘的日经225指数跌超1%,创2月以来新低。

 

这其中日本汽车股跌得最惨,马自达跌8%,领跌汽车板块,日产汽车、本田汽车分别跌4.1%4%。公开资料显示,马自达、日产汽车、本田汽车在美汽车销售均自墨西哥进口。值得一提的是,特朗普在528日才结束了对日本的访问。据人民日报海外版此前报道,事实上,美国和日本两国贸易摩擦暗潮汹涌。CNN称,尽管美日两国领导人似乎“兄弟情深”,但在贸易问题上,特朗普对日本的敌意超过东京的预料。这位奉行“美国优先”政策的总统2018年就表示,日本让美国受伤很多年了。“国家利益相互冲撞,日美正进行激烈交涉”。 路透社称,在安倍和特朗普体验日本文化的同时,两国正在就农业和汽车贸易进行“殊死的交涉”。    

 

中国社科院日本研究所外交研究室主任、研究员吕耀东对人民日报海外版表示,“日美在经济发展路径以及对待世界经济贸易体系的分歧最明显。美国特朗普政府退出了多边贸易体系,倾向于进行双边谈判。日本则支持多边贸易。比如,在美国退出TPP(跨太平洋(3.460, 0.00, 0.00%)伙伴关系协定)之后,日本主导的CPTPP(跨太平洋伙伴全面进步协定)已于2018年底生效。这可以看作是安倍政府在经济外交方面对特朗普‘美国优先’的一种应对。不过,美日关系在安全与政治层面并没有减弱。”

 

 

主播:徐明辰、徐蕴捷

 

                                                 导播:杨子玉

 

                                                主编:马光明

 

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站