青春之声——财情第四期

这是一个任性的孩子,一个耽于幻想的孩子;他要受庇护,但他也用暴力创造他心中的美。

 

这个任性的,被幻想妈妈宠坏的孩子后来亲手打碎了他的洁白天国,却没有使它们变成蝴蝶。

 

《我是一个任性的孩子》(节选)  

 

顾城

 

我是一个任性的孩子

 

——我想在大地上画满窗子,让所有习惯黑暗的眼睛都习惯光明。

 

也许

 

我是被妈妈宠坏的孩子

 

我任性

 

我希望

 

每一个时刻

 

都像彩色蜡笔那样美丽

 

我希望

 

能在心爱的白纸上画画

 

画出笨拙的自由

 

画下一只永远不会

 

流泪的眼睛

 

一片天空

 

一片属于天空的羽毛和树叶

 

一个淡绿的夜晚和苹果

 

我还想画下未来

 

我没见过她,也不可能

 

但知道她很美

 

我画下她秋天的风衣

 

画下那些燃烧的烛火和枫叶

 

画下许多因为爱她

 

而熄灭的心

 

画下婚礼

 

画下一个个早早醒来的节日——

 

上面贴着玻璃糖纸

 

和北方童话的插图

 

我是一个任性的孩子

 

我想涂去一切不幸

 

我想在大地上

 

画满窗子

 

让所有习惯黑暗的眼睛

 

都习惯光明

 

我想画下风

 

画下一架比一架更高大的山岭

 

画下东方民族的渴望

 

画下大海——

 

无边无际愉快的声音

 

最后,在纸角上

 

我还想画下自己

 

画下一只树熊

 

他坐在维多利亚深色的丛林里

 

坐在安安静静的树枝上

 

发愣

 

他没有家

 

没有一颗留在远处的心

 

他只有,许许多多

 

浆果一样的梦

 

和很大很大的眼睛

 

我在希望

 

在想

 

但不知为什么

 

我没有领到蜡笔

 

没有得到一个彩色的时刻

 

我只有我

 

我的手指和创痛

 

只有撕碎那一张张

 

心爱的白纸

 

让它们去寻找蝴蝶

 

让它们从今天消失

 

我是一个孩子

 

一个被幻想妈妈宠坏的孩子

 

我任性。

 

 

 

生猪产能下滑见底,存栏有望止降回升!

 

今年以来,猪肉价格的高涨一直是最受关注的话题之一。从8月份到现在,全国有25个省份出台了支持生猪复产保供的政策措施。1122日上午,来自农业农村部的最新数据显示,10月份能繁母猪存栏环比增加了0.6%,这是自去年4月份以来首次出现增长。农业农村部相关负责人表示,当前全国生猪产能下滑已经基本见底,年底前存栏有望止降回升,同时力争年底生猪存栏基本恢复到常年80%左右的水平。

 

生猪存栏止跌,是多方面政策共同作用的结果。但也要看到生猪生产需要一个比较长的周期,从母猪怀孕到下小猪,再到育肥,通常要10个月时间。随着后面政策进一步落实落地,产能的这种恢复趋势是毋庸置疑的,但真正使市场供应明显增加,还需要一个过程。从目前来看,生猪存栏量相当于往年同期水平60%左右,要实现年底达到80%这样一个目标,还有许多工作要做

 

眼看元旦春节就要到了,整个肉价还是会处在上涨通道当中。每年这个时候对猪肉的需求量是比较大的,这是年俗的惯例,势必会对市场带来明显影响。所以目前只能说是前期上涨的势头被抑制住了,总的供求格局并没有发生根本性扭转,价格可能会在高位运行一段时间,也不排除会有小幅上涨可能性。

 

从往年来看,我们每年猪肉产量大概是在5400万吨这样的水平,今年预测可能下降1000万吨左右,相当于1亿头猪。相比正常情况下一年7亿头猪出栏量,这1亿头的量还是不少的。所以恢复产能的任务还是很重的,毕竟满足市场需求,主要还是要从生产角度着眼。这个过程中挑战很多,疫情仍然是最严峻的一个,我们虽然在对非洲猪瘟疫苗的认识和把握上取得了积极进展,但从目前来看,疫苗确实还没有到临床实验的阶段,这都需要继续付出巨大努力。

 

疫情会是一个持续的挑战,它不仅体现在真发生以后造成的破坏,还体现在它对养殖户、从业者生产预期的影响。每当一条相关新闻出来的时候,养殖户可能就会觉得心理一紧,可能就会对持续性生产有犹豫的态度,可能会觉得要及时落袋为安,这对于一个本身就具有长周期特点的行业吸引稳定投入和持续投入,是很不利的。所以稳定预期很重要,这有待于国家层面持续提升疫情防治能力,同时需要信息的及时清楚披露。

 

早前发布的关于促进生猪生产转型升级的意见,特别全面,基本上是全方位多角度,从产业链各个环节都有明确部署,现在的关键是落实。目前来讲最重要的,还是要把规模养殖恢复起来,这是构建现代产业养殖体系最重要的一个环节,只有规模化生产保证了,产量才能有所恢复。中小规模一定程度、一定周期仍会存在,就要想办法提升竞争力,通过一些新型经营模式,比如合作社、家庭农场,来提升合作水平,共同促进产能恢复。还有一点,要从生产、流通、加工、消费这样一个全产业链角度去布局和构建产业技术体系,这事关产业长远竞争力。

 

 

 

这个双十一,电商成交额再度刷新纪录!

 

开售1分钟,苏宁家电3C品类突破10亿;开售14小时21分,天猫总成交额破2000亿;11日凌晨34340秒,京东突破了2018年双十一累计下单金额1598亿……在刚刚过去的第11个双十一,各大电商平台再度刷新了一系列旧有纪录。

 

中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛说:“我们整个电商市场,首先是得益于融合化程度的提升,这个融合包括了线上和线下融合、城市和农村融合、国际和国内融合,另外我们也看到一个新的领域,就是社交电商的发展,也成为当前电商市场一个非常重要的新引擎。这三个融合,加上一个新的社交电商,加深了整个市场一体化程度,这个市场的背后是消费者数量继续提升,也就是消费的便利化程度,它的服务体验,推动了消费者持续增长。”

 

09年我们看到人均可支配收入大概刚刚破万元,去年是接近3万元,也就是3倍了。整体社会零售消费总额实际上也是这样,当时可能在12万亿左右,去年大概在38万亿,超过了3倍,实际上都是相辅相成的。所有流量的变化,其实是有内生动力在,也就是说大家变得越来越富裕,需求也越来越多了。比如今年有一项大家可能都没有想到的爆款,就是假发,而且90后买得多,这也是一种消费升级,很多年轻人为了爱漂亮,或者更凸现个性化,他就会去买。因此双十一的整体数据,一方面显示了人均可支配收入不断增长,另一方面也真实反映了消费升级。

 

现在应该说是无电商不社交,或者说无社交不电商的时代。社交和电商融合之后,首先带给消费者的是购物体验的提升,它的互动性和参与感更强了,它赋予了网络消费一种人性化的属性。同时从商业逻辑上我们也可以看到,社交电商一个非常大的变化,就是从B2CC2B。我通过拼团也好,通过粉丝群也好,我先掌握需求,有需求之后我再对接上游的产品供应,这是一个新的链条,它也意味着整个效率的提升。

 

 

 

主播:凌诗翰 尹严  

 

导播:梁曦丹

 

主编:刘钧洋

 

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站