采访三期——团学工作系列采访之金融学院

邱:欢迎大家收听团学采访系列节目。我是主播邱宬池,携导播王欣鹏欢迎大家的收听。目前就我所知,很多学院已经开展了基础团校活动,相信各位同学对团学活动也有了初步认识。但是我们大部分人属于参与者,所以很难看到背后组织工作的苦与乐。别担心,通过团学采访,我们将走进各个学院团组织工作中的学生骨干,深入了解有趣团学背后的故事。

 

今天,我们有幸请来了金融学院团委、学生会组织部成员做客广播台。首先,请他跟大家打个招呼

 

 

 

团学活动

 

吴:大家好,我是来自金融学院的吴郡荣。

 

邱:欢迎吴郡荣同学在百忙之中抽出时间做客广播台

 

 

邱:学长您好,正如我开篇所讲,基础团校活动正在如火如荼的开展,请问您是怎样看待基础团校的呢?您所在的金融学院是否也在开展这项活动呢?

 

吴:我们金融学院对于青年团员的思政教育工作向来是非常重视的——今年在还没有接到正式的团发文之前,团委、学生会组织部就已经开始了部分活动的前期策划和联络工作,接到团发文之后我们更是结合实际迅速制定出了完整的计划表、确定了各项活动的主要形式和内容。截至目前为止,金融学院基础团校的13个线下活动和1个线上活动已经全都圆满完成,我们正在进行最后的总结归纳工作。

 

在我看来基础团校活动的目的主要是提高我校青年团员的思想政治素质和工作业务能力;同时也是为了提升基层团组织活力,加强新生团支部建设,

 

为了达到这样的目的,我们必须推动“芮+”计划在院校两端落实;同时培养一支熟悉团史团情和团务工作、具备较高综合素质、具备较强服务意识和服务精神的学生骨干队伍。由芮+导师和学生骨干们带领着青年团员们更加积极地投入到团支部的建设工作中去。

 

 

邱:我们主题就是团学采访,那么您对团学活动的定义是什么呢?

 

吴:团学活动指的就是共青团的活动。在我看来,团学活动具有双重属性——一方面既要服务同学、满足同学在大学的学习生活中多样化需求,同时也要正确地引导同学们的思想和行为。以我们组织部的基础团校活动为例,既有深受同学们喜爱的“干货满满”的办公软件技能讲座、PS讲座和“非物质文化遗产”分享讲座,也有对于加强团员的思政教育意义重大的团史团情培训、各类团日活动等等。

 

团学活动能不能办好,很大程度上决定了学生的需求能不能被满足、学生的思想是不是能被正确的引导,可以说意义重大。

 

 

邱:作为大一新生,我们之前对团的相关知识,相关活动并不是很了解,您能具体讲讲咱们团校活动具体内容和开展方案吗?

 

吴:依据校团委的要求,金融学院基础团校在课程设置方面主要分为“芮+”计划2019级本科新生团支委培训课程和学生干部综合素质培养课程两个部分。

 

其中,“芮+”计划2019级本科新生团支委培训课程为学院必设、学员必修课程,主要由学院组织“芮+”导师实施,课程内容包括共青团理论培训、基础团务工作实务培训和团学工作场域培训三大部分。  

 

学生干部综合素质培养课程为学院自设、学员选修课程,主要包括图像处理培训、急救知识培训和户外素质拓展等活动,主讲人是我们学院的组织部成员和优秀的团支书。这些活动除了户外素质拓展之外,基本都是以讲座的形式开展的;但为了避免讲座可能带来的单调、枯燥感的感觉,我们也采取了一些应对方法来调动同学们的积极性。这部分我们后续会有更详细的介绍。

 

 

 

团务实务理论讲座

 

 

邱:那在这些组织过程中,作为团学干部有什么需要特别注意的地方吗?

 

吴:总的来说,特别需要注意的地方就是团学干部的责任心一定要够强。因为作为团学干部,活动的基本情况都是了解的,即使确实有不懂的地方,向学长学姐或老师请教一下也能理得清楚;而活动的创意,可以自己头脑风暴,也可以借鉴他人的先进经验,其实也不是什么难题。

 

但如果主办方负责人没有责任心、不愿意动脑思考,别人交上来的材料不认真审核、合作方问的问题不及时回复、活动千头万绪的细节不提前考虑清楚、活动的前期宣传/嘉宾联络/人员招募/签到签退/应急处理等工作没有安排妥当,那么这个活动别说能办出什么效果了,能不出事故就已经是万幸了。当然,这样认真负责所对应的工作量是很大的,有时即使是做好了分工也难以避免这样的问题——这就需要干部们具备充足的责任心,能牺牲自己娱乐、休闲乃至休息的时间担负起这份服务同学、完成任务的责任与使命。

 

 

邱:从我们院活动的开展情况看,可能也是很多学院头疼的地方就是,怎样调动其他同学的参与积极性。以您充足的工作经验,在这方面您有什么好的方法可以借鉴吗?

 

吴:首先在主题和内容的选取上就必须要切合同学们的需求,绝对不能为了办活动而办活动,而是要在文件要求的范围之内尽量选择同学们真正感兴趣的内容。而怎么样才能了解同学们的兴趣呢?我们的做法是询问身边不同年级的同学们,或者发放一些调查问卷,并认真考虑同学们提出的各种合理要求。我称这种选取内容的过程为“带着镣铐跳舞”,个人认为这种过程是比较考验活动组织者能力的一个方面。

 

此外,活动的形式也需要尽量多样、活泼,特别注意要让参与活动的同学们有参与感。以我们组织部的工作为例,很多讲座的内容都比较丰富、干货满满,但连续两个小时讲下来,同学们的注意力也确实不可能保持高度集中。这就需要我们通过问答环节、分组竞赛、实践操作、情景演示等方式,加强同学们的参与感、调动大家的积极性。比如在我们的团务工作实务培训讲座当中,我们就让一位2018级的优秀团支书带着新生们进行了“推优入党”流程的现场演示,让大家直观地了解了民主评议会的开展流程和具体要求。

 

此外,还需要注意的一点就是前期宣传工作一定要做到位,俗话说“酒香也怕巷子深”,活动准备的再充分、主题再鲜明、形式再有趣,但如果同学们压根就不知道有这么一个有趣的活动,那么参与一定不大令人满意。

 

最后为了保障一些课程中同学们的出勤率,严格的签到/签退制度也是不可。

 

 

 

团学活动

 

 

邱:您对团支部工作的开展有什么建议吗?我们在开展活动中还存在哪些不足需要改正?

 

吴:最大的建议就是希望各位团支委都能够真正地承担起自己的责任:及时查看通知、认真阅读文件要求,做好和团支部内同学的沟通工作。尤其是在团支部建设中不可或缺的团支书,一定要认真履行好作为一名团干部的义务,发挥好自己的先锋模范作用,只有这样才能提高基层团支部的活力、确保团组织的工作能够顺利开展、团员的利益能够得到切实的保障。在认真负责的基础上,多些耐心、多谢细心、多谢创意,这样我们的基层团务工作就能真正发挥它的实效。

 

 

邱:我们知道团学工作最终是要落到思想教育工作上来的,请问你们会在哪些方面对团员进行思想教育,又是如何实施的呢?

 

吴:我们学院每年都会开办很多团课,主要集中在基础团校期间。这些团课一方面是教授青年团员们关于团史团情、团的制度办法的理论知识,一方面也非常注重对团员进行思想教育、引导团员在正确的道路上全面发展。比如本次基础团校的开学典礼上,史建平副校长就为大家带来了“当代大学生的使命与责任”主题讲座,结合自身经历告诫同学们一定要胸怀宽广,不要做精致的利己主义者;在结业典礼上,我们也邀请到了 “新中国成立70周年庆祝活动校宣讲团的2位成员,与新生团员们分享了他们深沉的爱国情怀、饱满的爱国情怀。此外,每年我们都会开展各种形式的团日活动:既有学院统一组织的,也有团支部自行组织的。这些团支活动的形式非常多样,有参观各种展览馆和博物馆,让大家在感悟历史的过程中,端正自己的思想,领略先人的智慧。也有组织大家一起聆听先进模范的经验分享会,激励团员们不忘初心,砥砺奋进;还有各种形式的走访及实践活动,让大家在实践中深化对社会的认识、掌握真知。

 

 

邱:非常感谢吴郡荣学长接受我们的采访,其中的经验之谈,想必学弟学妹们也已牢记于心。团学工作的成功开展离不开台前的你们的配合,更离不开幕后人员的细心工作。今天吴学长的采访,相信对之后各团支部开展团学活动有很好的学习作用。最后祝愿各团支部的发展越来越好。快乐的时光总是短暂,今天的节目就到这里。我是主播邱宬池,携导播王欣鹏感谢大家的收听,我们下期节目,再会。

 

主播:邱宬池

 

导播:王欣鹏

 

主编:刘天颀

 

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站