采访四期——团学工作系列采访之会计学院

芸:欢迎大家收听团学采访系列节目。我是主播张刘芸子,携导播孙佳晴欢迎大家的收听。在我们身边有一群可爱的人,他们协助老师开展团校活动,助力学院组织建设和思想引导,帮助我们树立正确的党团意识,是我们学习的榜样。这样一群人,便是各个学院学生会的成员。今天,我们有幸请来了会计学院的同学们做客广播台。首先,请他们和大家打个招呼。

 

郑:大家好,我是来自会计学院18级的郑昊辰,

 

朱:我是会计学院18级的朱丹洋

 

芸:欢迎郑昊辰和许丹洋同学在百忙之中抽出时间做客广播台。

 

芸:最近各学院都在进行会计学院团委组织部策划的基础团校活动,可谓规模浩大,请问组织基础团校活动的初衷是什么?

 

朱:基础团校是我校校团委为提高我校青年团员的思想政治素质和工作业务能力,加强学生骨干队伍建设,进一步推动“芮+”计划在校、院两级落实,提升基层团组织活力,加强新生团支部建设,培养一支熟悉团史团情和团务工作、具备较高综合素质、具备较强服务意识和服务精神的学生骨干队伍而举办的一系列培训活动。

 

朱:会计学院基础团校一贯秉承创新求实的教学原则,从广大团员的实际需要出发,注重理论与实践相结合,知识性与趣味性兼顾,每年均会围绕全新的主题设立一系列精彩的课程活动,培养出大批优秀学员。

 

 

 

芸:您觉得面向会计学院组织活动会与面向其他学院有什么不同?

 

郑:其实从活动的组织目的上来看,我们和其他学院是高度一致的,我们都希望能从同学们的实际需要出发,举办能带给同学们收获的活动。

 

郑:如果说不同之处的话,可能会计学院的一大特色就是人多。考虑到人数基数大的原因,会计学院的活动可能都会偏大型一点,而大型活动就需要更加谨慎的考虑其可行性和实施时的具体细节。这样其实一个活动的准备周期就会拉长,甚至需要多个学生部门的共同配合。

 

 

芸:在会计学院团委组织部工作的这一年多时间,会计学院团委组织部举办过的对您印象最深刻的一次活动是什么?

 

朱:应该还是基础团校吧,其实是经历过两次基础团校的。第一年更多的是以基础团校学员的身份参加的星空计划。今年则更多的是策划和举办这个活动。

 

 

芸:通过这次活动,您有了哪方面的收获?由此您对会计学院团委组织部的工作有了什么新的体会呢?

 

郑:首先是认识了一群可爱的人,无论是体贴包容、乐于分享的学长学姐,还是一起熬夜一起排练一起奔跑的小伙伴儿,都给我带来了欢乐与温暖。然后就是短时间内提高了我人际交往和沟通协调的能力,锻炼了我的体能和意志,开拓了我的辩证与创新思维。

 

郑:之前我认为会计学院团委组织部的工作就是一些基础日常的团务工作,基础团校之后,我认识到会计学院团委组织部还需要策划和组织活动,需要和学生会其他部门交流合作,感觉会计学院团委组织部的工作更加丰富多元,同时也更加锻炼自己。

 

 

 

芸:您为什么选择大二继续留在会计学院团委组织部工作呢?

 

朱:始于热爱,终于责任吧。大一作为干事在会计学院团委组织部工作的一年,虽然比较辛苦和忙碌,但留下了许多美好的回忆,逐渐爱上了会计学院团委组织部的工作,会计学院团委组织部的氛围以及会计学院团委组织部的人。然后,会计学院团委组织部成为了我肩上的责任,因为热爱它,所以希望它越来越好,因此想要留在会计学院团委组织部,推动会计学院团委组织部精神的传承与发展。

 

 

芸:凝聚力是个部门的核心,部长、部员间有向心力才能有更好的发展,如何实现这种凝聚力?      

 

郑:我觉得凝聚力更多是共同的理想目标吧。我一直说学生会也好、会计学院团委组织部也好,这都不是我们的权利,而是我们的责任。我们需要保持对部门工作的感情,保持最开始加入时的初心和热情。记得自己加入的时候说过什么,想完成什么~不忘初心,一直记得昨天的热情与责任感,并将其倾注到以后的学生工作中。而整个学生会也都会不忘初心,牢记使命,与每一位成员相互激励。  

 

 

 

芸:部员们在会计学院团委组织部是能够锻炼很多方面的能力的,但新部员往往会有些不适。请问您是如何培训新部员,让他们尽早适应的?

 

   朱:首先,在面试新部员时帮助他们充分了解会计学院团委组织部的性质、职能以及工作内容,把选择权交到他们自己手中。然后我们会每月定期召开例会,帮助他们解答在近期工作中遇到的问题。同时,我们还会和每个年级的负责人进行线上线下的交流谈心,鼓励他们提出质疑,在工作、学习、生活等方面分享给他们一些自己的建议与经验,让他们尽快适应会计学院团委组织部。  

 

 

芸:如何平衡学习、工作、生活这三者的关系,能否给学弟学妹们一些建议意见。

 

   郑:很多学弟学妹刚刚进入大学,生活、工作忙忙碌碌,学习上可能连某些学科考试的感觉都还没找到,可能某件微不足道的小事就会引发一直以来压抑的委屈。但道理就是,这个时间段迷茫太正常了。每个人进入一个新的环境都需要时间来试错和调整。在行动上,保持效率永远是最好的方法。在心态上,你们只需要相信,你们有足够的能力,你们永远是一个学校最核心最美好的力量。要敢于并乐于走出舒适区,在很多事情潜移默化的影响下去变成一个更坚强的自己。有时候生活给你的成长没有捷径,就是要自己慢慢来。但是,过来以后,你会觉得好像还挺好的。就像现在的我,回想起来会觉得,好像还可以更努力,更好一点。  

 

 

芸:这些建议想必已经被学弟学妹们细心地铭记于心了。快乐的时光总是如白驹过隙,今天的节目到这里就要和大家说再见了,但相信通过今天的节目,大家一定会对团学工作有了新的全面的认识,也祝愿各个团支部发展得越来越好。我是主播张刘芸子,携导播孙佳晴感谢大家的收听,我们下期节目,再会。

 

 

主播:张刘芸子

 

导播:孙佳晴  

 

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站