青春之声——财情第五期


人生,是油盐酱醋,也是诗和远方。我们都是自己人生的游吟诗人,游览着人生的曼妙山水,书写着人生的美好时光。

 

以梦为马,我们驰骋在人生的原野,以心为笔,我们描写着人生的篇章。下面让我们和海子一起以梦为马,驰向远方。

 

《以梦为马》  

 

我要做远方的忠诚的儿子

 

和物质的短暂情人

 

和所有以梦为马的诗人一样

 

我不得不和烈士和小丑走在同一道路

 

万人都要将火熄灭我一人独将此火高高举起  

 

此火为大开花落英于神圣的祖国  

 

和所有以梦为马的诗人一样

 

我藉此火得度一生的茫茫黑夜

 

此火为大祖国的语言和乱石投筑的梁山城寨  

 

以梦为上的敦煌——那七月也会寒冷的骨骼

 

如雪白的柴和坚硬的条条白雪横放在众神之山  

 

和所有以梦为马的诗人一样

 

我投入此火这三者是囚禁我的灯盏吐出光辉  

 

万人都要从我刀口走过去建筑祖国的语言  

 

我甘愿一切从头开始

 

和所有以梦为马的诗人一样

 

我也愿将牢底坐穿

 

众神创造物中只有我最易朽带着不可抗拒的死亡的速度  

 

只有粮食是我珍爱

 

我将她紧紧抱住抱住她在故乡生儿育女  

 

和所有以梦为马的诗人一样

 

我也愿将自己埋葬在四周高高的山上守望平静的家园  

 

面对大河我无限惭愧

 

我年华虚度空有一身疲倦  

 

和所有以梦为马的诗人一样

 

岁月易逝一滴不剩水滴中有一匹马儿一命归天  

 

千年后如若我再生于祖国的河岸

 

千年后我再次拥有中国的稻田和周天子的雪山  

 

天马踢踏

 

和所有以梦为马的诗人一样

 

我选择永恒的事业

 

我的事业就是要成为太阳的一生  

 

他从古至今——“日”——他无比辉煌无比光明

 

和所有以梦为马的诗人一样

 

最后我被黄昏的众神抬入不朽的太阳

 

太阳是我的名字

 

太阳是我的一生

 

太阳的山顶埋葬诗歌的尸体——千年王国和我  

 

骑着五千年凤凰和名字叫""的龙——我必将失败

 

但诗歌本身以太阳必将胜利

 

 

11月财新中国制造业PMI录得51.8 2017年以来最高

 

122日公布的11月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得51.8,较10月微升0.1个百分点,连续五个月回升,为2017年以来最高。

 

这一走势与国家统计局制造业PMI一致。国家统计局公布的11月制造业PMI录得50.2,比上月上升0.9个百分点,仅低于3月,为年内次高。

 

11月新订单指数从上月高位小幅回落,但仍保持较高水平。新出口订单指数也略有下降,但仍位于荣枯分界线以上,20183月以来首次连续两个月处于扩张区间。许多厂商反映,需求基本面转强,海外需求也出现改善。分类数据显示,三大产品类别订单普遍有所增长。

 

需求好转,带动厂商扩大生产,制造业产量进一步增长,但产出指数从高位略有回落。

 

在用工规模连续七个月处于收缩区间后,11月中国制造业用工数量基本趋于平稳,就业指数从上月低位显著反弹,跃升到荣枯分界线以上,是今年3月以来第二次就业扩张。

 

产量上升带动厂商增加采购,采购库存指数连续三个月处于扩张区间;由于厂商动用存货交付新旧订单,成品库存指数连续两个月位于收缩区间,但降幅仅属轻微。

 

11月平均投入成本略有上升,但升幅为三个月最低,远低于长期均值。厂商普遍表示,成本上升和原材料涨价有关。出厂价格指数略有回升,但已连续五个月处于收缩区间。受访厂商反映,市场价格普遍下行,限制了厂商的定价力。

 

11月中国制造业界对未来12个月生产前景乐观度降至五个月最低。业界对市场前景的不确定性和环保政策收紧感到忧虑。

 

财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,11月中国经济继续修复,目前制造业投资可能处于磨底阶段,低库存已经延续较长时间,如果中美贸易摩擦能在之后的阶段缓和,企业信心能够有效修复,将有望带来制造业生产和投资的扎实改善。

 

 

北方地区清洁供暖又有新选项。1115日,中国首个核能商业供热项目在山东海阳投入运行。

 

根据山东核电公司发布的信息,山东海阳核能供热项目面向包括山东核电公司员工倒班宿舍、海阳30多个居民小区在内的70万平米供热,相当于替换约510吨的燃煤锅炉。据其测算,每年可节约2.32万吨标煤,减排222吨烟尘,382吨二氧化硫,362吨氮氧化物及6万吨二氧化碳。

 

此次投入运行的核能供热项目依托于山东海阳核电站,该核电站采用引进的AP1000三代核电技术,一期工程两台机组分别在201810月和20191月投运,单台机组装机容量125.3万千瓦。海阳核电也是国家电投旗下首个控股投运的核电站,该厂址规划建设6台核电机组,后续机组尚未获批开工。

 

山东核电公司计划在一期供热项目投运的基础上,到2021年实现供热面积达到450万平米,届时可基本满足海阳市内的供热需求。到2023年实现供热范围覆盖到3000万平米。远期来看,若海阳规划的6台机组和荣城等其他山东厂址建设和规划的机组全部投产,国家电投计划实现对包括青岛、烟台、威海等大中城市的胶东半岛地区全部进行核能供热,其供热范围可以达到2亿平米。

 

在全球范围内,核能供热并不罕见。英国、瑞士、俄罗斯等国都有核能供热的历史。而如海阳这种核电热电联产的方案在俄罗斯较为普遍。国家能源局副局长刘宝华在1128日在海阳召开的专家研讨会上表示,世界上核能供暖主要集中在欧美高寒国家,累计运行超过1000堆年,没有发生任何安全方面的问题,成熟性、安全性、经济性已经得到充分验证。

 

海阳方案的最终落地,一个不可忽视的背景是,201612月的中央财经领导小组第十四次会议上,习近平强调了要推进北方地区清洁供暖。其后201712月,十部委共同编制的《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021)》发布,规划中,核能也被列入清洁能源之一,提出研究探索核能供热,推动现役机组向周边供热,安全发展低温泳池堆供暖示范。

 

过往北方地区的清洁供暖改造以煤改气和煤改电为主,这两种方案目前来看,都有取暖成本更高和不稳定的问题,此外也并未实现彻底的零碳排放。若以海阳的热电联产核能供热方案来比较,在经济性、可靠性和零排放上都更有优势。

 

但另一方面,核能供热受限于核电站的选址,在北方地区目前覆盖范围有限。海阳方案的意义在于,首次成功探索了对外商用核能供热。总的来看,它在山东的可复制性较强,但其他地区还需结合情况来具体判断。

 

目前国内大部分核电站位于南方,北方地区已经投运的核电站还有辽宁红沿河核电站,位于辽东半岛,以及江苏连云港核电站,位于江苏北部。

 

红沿河其实是国内首个实现核能供热的机组。据《财经》记者了解,地处更北的辽宁红沿河核电站,在2013年首台机组投运之后,就实现了厂区内的核能供热,其供热原理与海阳方案类似,也是抽取二回路蒸汽作为热源实现供热。但红沿河并未对外进行供热,而海阳通过与当地热力管网连通,成为了国内首个核能商业供热项目。

 

广核有关人士对《财经》记者分析,红沿河未对外供热的原因,一是厂址离人口密集区较远,距离附近两个居民聚集区瓦房店和长兴岛约为50公里左右,距离大连120市公里左右,管输和热损耗成本较大,而厂址附近的村民都是自取暖,缺乏热力管网,也用不上核能供暖;此外,瓦房店、大连有成熟的火电热电联产,远距离的核电供暖与之相比没有优势。

 

当前建成的另一个地处北方的核电站是连云港田湾核电站。在28日海阳召开的专家研讨会期间,一位连云港地方官员对《财经》记者表示,连云港地处黄河以南、淮河以北,是南北过渡地带,不属于强制集中供暖地区,目前连云港当地居民供暖以自己燃气取暖为主,市内并无大面积覆盖的统一热力管网;目前田湾核电的核能供热也在考虑,但目标用户以工业为主。

 

除开利用现役核电机组进行供热之外,业内还在探索利用小型反应堆进行供热。简单来看,除了热电联产,核能供热的另外两条技术路线是泳池式反应堆和壳式反应堆,都是针对供热专门设计的小型反应堆技术。

 

三大核电公司均已开展小堆供热技术的研发。中核开发了泳池式反应堆技术“燕龙一号”,初步定在徐大堡厂址进行开发,也在其他地区进行选址,该反应堆单堆功率为400兆瓦。

 

中广核和国家电投则分别开发了壳式小堆技术,单堆功率为200兆瓦,一个厂址布置两个反应堆。目前,中广核计划在河北中庄,国家电投计划在黑龙江佳木斯开开发小堆供热技术。

 

相比现役核电机组供热已经落地,国内小堆技术都正处在设计应用向工程验证过渡的阶段,真正落地还需时日。小堆的建设更加灵活,可以深入北方内陆,但成本是最大障碍。据《财经》记者了解,当前几种小堆供热技术的造价大约为十几亿元,初步测算的供热季供热价格不低于40/GJ,折算至全年的经济性更差。因此,三家公司都希望小堆能不只用来给居民供热,还能实现为地方工业园区供热、海水淡化、工业制氢等多元化利用,尽力变得有经济可行性。

 

此外,公众接受程度也是需要面对的问题。海阳核电供热能

够落地,与当地核电开发已有数十年历史,地方居民对核电比较熟悉分不开。而小堆需要开发新厂址,还存在公众接受的风险。

 

尽管小堆技术落地还需时日,但包括供热在内的核能综合利用正在逐步引起业内关注。在28日的专家研讨会上,刘宝华表示,请大家回去之后结合各自情况实际,分析当地核能综合利用潜力;刘宝华还表示,近期国家能源局会会同大家进行系统的梳理,争取在不久的将来推出一批核能综合利用项目。

 

 

主播:孙佳晴尹严  

 

导播:周昱昊

 

主编:刘钧洋

 

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站