文娱四期——《强风吹拂》影视赏析

播放音乐:主播黄源源 李星烨 导播张玮玥

强风吹拂

永远没有终点

坚持走下去

终究会得到自己的答案


 




 


 

各位听众朋友们大家好!欢迎收听中央财经大学青春之声广播台,我是主播李星烨。

   大家好,我是主播黄源源。今天我们将为大家介绍一部名为强风吹拂的影视作品。

   强风吹拂是日本女作家三浦紫苑创作的小说,后来改编为同名电影和动漫作品。这部豆瓣9.0分的神作讲述了一个跑步与寻找答案的故事。

   小说的基本内容是这样的,宽政大学宿舍“竹青庄”的十名舍友凑成杂牌长跑队,在队长清濑灰二的魔鬼训练下,从零开始向日本历史最悠久的长跑接力赛“箱根驿传”挺进 。

   在这里先向大家普及一下背景知识。小说中的宽政大学和“竹青庄”是虚构的,但是“箱根驿传”确是真实存在的。于1920年所创办的箱根驿传,正式名称为东京箱根间往复大学驿传竞走,是一项驿站接力赛,是日本历史最悠久的长跑接力比赛。

   虽然这是一场仅限关东地区大学男生参加的马拉松接力比赛,却拥有着超乎寻常的人气,它甚至增加了关东地区大学的入学率——许多学生只为参加箱根驿传而报考关东地区的大学,而将箱根驿传作为大学四年最高目标的学生更是不在少数,他们被称为最强的业余跑者。

   每到新年,一家人围坐在一起,一边吃着年饭,一边其乐融融地收看箱根驿传——这已成了日本家庭在新年不可或缺的活动之一。

   而在作者讲述的故事中,作为宽政大学长跑代表的十名大学生包括两名田径队逃兵、一对神经大条又聒噪的双胞胎、俊帅漫画宅男、尼古丁中毒的万年留级生、逻辑超强的毒舌精英、不爱跑步的黑人留学生、老实好青年、百发百中猜谜王。

   这些“选手”刚开始时连自己是田径队都不知道,且一半成员没有长跑经验。这支被队长清濑灰二强行拉来凑成的杂牌队伍,整整一个月都在痛苦的挣扎中奔跑着。

   就像小说中写到的:“明明这么痛苦,这么难过,为什么就是不能放弃跑步?”但是,这十名大学生在经过每天的长跑训练后,渐渐找到了每个人自己的答案—因为全身细胞都在蠢蠢欲动,想要感受强风迎面吹拂的滋味。

   小说中的主人公是一个天才跑者,从小学到中学,他都以自己远超常人的速度领跑于同龄人,他可以轻易地甩掉同样刻苦训练的队友,他可以在发烧的情况下跑出自己的优异的新纪录,然而,他的突出让他常常孤独,而每天在椭圆形的跑道上、听着教练“成绩第一”的口号机械训练时,他的内心渐渐迷茫,他渐渐体会不到跑步带给自己的乐趣。他也不禁向自己发问:“究竟要去什么地方,又为了什么而跑?”而在和队友不断的练习中,他似乎渐渐领悟了跑步对于他的意义。

   队长灰二哥问他:“你知道对长跑选手来说,最棒的赞美是什么吗?” “是快吗?” “不,是强。”清濑说,“光跑得快,是没办法在长跑中脱颖而出的。天候、场地、比赛的发展、体能,还有自己的精神状态——长跑选手必须冷静分析这许多要素,即使面对再大的困难,也要坚韧不拔地突破难关。

   长跑选手需要的,是真正的“强”。所以我们必须把“强”当作最高的荣誉,每天不断跑下去。”蔵原走就是在这样的氛围中不断认识自己,修正自己,直面自己的孤独,最后找到自己跑步的意义。

   小说中还有许多精彩的人物,而作者也用非常精到的语言来不断告诉我们跑步的答案。感受肉体破风前进的舒畅感,自由任意的奔驰。全身肌肉轻柔地化解脚尖传来的冲击,耳畔响起风的呼啸,皮肤底下一阵沸热;什么都不必想,心脏就能让血液循环至全身,肺部就能从容地摄入氧气,身体也变得越来越轻盈,能带你前往任何地方。

   其实呢,我们的人生就是一场长跑,我们也在不断的漫长的长跑中追寻自己生命的答案。明明有时候我们用尽全力奔跑,却还是得不到自己想要的结果,在灰心丧气自我怀疑之时,却往往忘记:“认为只要努力就会成功,本身就是一种傲慢”;当我们在迷茫时,在纠结自己到底应该走向何方时,什么都不要想,只要日日不间断的跑下去,不被任何事物牵绊,自由地尽情奔跑。不听从任何指挥,只听从身体和灵魂深处发出的呐喊,跑到天涯海角;变强需要时间,也可以说,他永远没有终点,但是只要每天坚持走下去,我们终究会得到自己的答案。

谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。愿每一个拼搏努力的你,都能不忘初心,踱步在人生的漫漫旅程。今天的节目到这里就要与大家说再见了。

感谢大家的收听,我们下期再见!

主播:李星烨 黄源源

导播:张玮玥

主编:刘天颀


 


 

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站