采访六期——扬团学精神,展青年风采之统数学院团学工作

播放音乐:采访六期——扬团学精神,展青年风采之统数学院团学工作

赵聪:欢迎大家收听团学采访系列节目。我是主播赵聪,携导播张春媛、王昕鹏欢迎大家的收听。在我们身边有一群可爱的人,为我们的课余生活增添了许多色彩。他们协助老师开展团学活动,助力学院组织建设和思想引导,帮助我们树立正确的党团意识。这样一群人,便是各个学院学生会的成员。今天,我们有幸请来了统数的赵雪琪同学做客广播台。首先,请雪琪和大家打个招呼。

赵雪琪:大家好,我是来自统数学院的赵雪琪。

赵聪:欢迎赵雪琪同学做客广播台,雪琪是学院组织部的成员,想必对于统数学院的各类团学活动都非常了解,能否为我们简单介绍一下统数学院的团学活动主要内容呢?

赵雪琪:好的,统数学院的活动以”传承与创新相结合”为原则,在团学以往打造出的活动开展体系的基础上,不断注入新鲜有活力的元素,并结合时代特色,弘扬时代精神,开展与时俱进的团学活动,并同时营造出团学内部强烈的归属感和优秀的氛围。

赵聪:诶,统数学院的活动以“传承和创新相结合”为原则,那雪琪你认为统数学院最有特色、最创新的团学活动是什么呀?与其他学院相比,你们的特点是什么?

赵雪琪:我们学院的活动都是各具特色的,比如地球日活动,爬虫、美赛的系列讲座等等。首先我们有一整套完整的活动策划流程,进入团学的干事都会学习学院的《团学手册》,秉承着“统数出品必为精品“的原则,我们严抓每一个细节。对于一个活动,会按照”一个部门牵头,多个部门合作“的模式,各司其职地通力合作开展。

赵聪:爬虫、美赛的讲座确实很具备咱们统数学院的特色呀,那作为组织部的成员,你们平时的团学工作内容有哪些?

赵雪琪:对于组织部来说,平时的工作分为基础团务工作和日常管理工作。在开学季和毕业季的时候会涉及到团关系的转入和转出的线上线下管理。平时的时候,负责学院各个年级的团务工作,比如推优入党、团员信息统计、优秀团员评选、团员教育评议等等。在每年的十一月份我们会进行基础团校活动,在活动中,我们会对团员和新生团支部团支委进行培训,并配以考核,以提高团员综合素质和思想,并提高团支委在团支部中的工作效率。

赵聪:嗯,那你认为在开展团学活动的过程中,你们部门和团委学生会其他部门之间的分工是怎样的,是如何协同合作开展团学活动的呢?

赵雪琪:我们和其他部门的合作多体现在基础团校中,组织部作为牵头部门和其他部门展开合作,根据不同部门的特点进行活动分配。比如和体生合作基础团校素拓,和辩论队合作基础团校辩论赛,包括今年增添的无领导小组活动是与办公室的合作,70周年的微电影制作是和学术实践部一起完成。

赵聪:咱们基础团校的活动确实丰富多彩呀。刚刚也有提到,咱们统数学院有很多各具特色的团学活动,在你看来,学院开展多样团学活动的意义是什么?

赵雪琪:首先,团学作为共青团的组织,其开展的活动是对于共青团职能的实践。在活动中,我们强化了组织动员青年的能力。向团员们传递社会主义核心价值体系,更好地引领团员思想。在活动中抓住青年最关心最现实的困难和问题,真切服务青年。其次,对于参与活动组织的学生会干事来说,团学活动的开展可以锻炼了大家的组织能力、执行能力等多种综合素质,虽然会有困难,团队集体攻坚时团结的感觉,使我们的个人能力得到全面提升。

赵聪:那团学活动、团学工作于你而言又有怎样特殊的意义呢?

:相比于去年的工作,今年在担任组织部部长之后也有了一些不一样的感悟。因为目前我们大多数活动主要面向刚入大学的大一学生,那么这些团学活动就成为大家对大学生活的初印象,所以当我们看到大家积极参与各项活动并为之付出努力的时候会感到非常开心满足,这其实是一份来自于参与者的认可。我们便会在这种激励中努力去做的更好。

在工作的筹备中,我们和新干事一样都是不断收获的过程。当我们筹备者的角度时,会去学习如何让一场的活动顺利完结,这会涉及到与其他部门的对接沟通,涉及到一些材料的置办,涉及到对上对下的信息传达等其他方面的管理,还要做好在各种突发情况下的应对。在一次次筹办过程中,自己的各方面的能力也得到的锻炼,当然也收获了一支配合默契的组织部团队。

赵聪:看来雪琪真的非常热爱在组织部的工作呀,因为付出了很多,所以感悟和收获也颇多吧,那雪琪在你组织开展团学工作的过程中,令你印象最深的一件事是什么?

印象最深的也就是基础团校的工作了,尤其在基础团校的总结整理环节,每个干事在自己负责部分上尽全力完成,高效地各个部分的文案以及支撑材料的提供,最后专人负责统一收集整理并排版,并经过所有人的一遍遍检查,排除每一个小错误,努力将细节做到极致,当最后88页总结制作完成时,每人都是满眼惊喜。我们能够在很短的时间完成,靠得是部门内干事的全员在线、集体攻坚,我也在这一次深切感受到团学合作的强大的力量。

赵聪:嗯,团学工作的开展过程中同学们相互合作、完美完成目标真是非常美好又有成就感的回忆,但在工作开展的过程中,是否也遇到过什么困难,又是怎样解决的呢?

赵雪琪: 就以我们组织部为例,遇到的困难主要是跟各支部对接时信息的不对称,比如说文件的命名,或者其他细节要求没有到位,就会带来一些不必要的工作。在整个团学中来看,可能会工作事务有时会比较重,会给大家一些造成一些负面情绪。所以我们在工作中会加入一些比较有趣的元素,比如今年招新的时候我们部门就尽量多的来阐述组织部的一种新的观念,年轻的态度并不是只有枯燥的团务工作,还有今年的基础团校活动也加入了一些有趣的活动,像微电影制作结合了70周年的主题,也符合团校的教学要求,让同学们在自主学习中既感受到了祖国的变化,也学到了很有用的技能,增加合作意识的同时,也增强了组员之间的感情,让团学的活动贴近现实,贴近生活。在信息传达方面,我们也是尽量减少信息传达的次数,能够直接对接到个人,提高传达和通知的效率。

赵聪:团学工作的开展,需要更多像你们一样优秀、热爱团学工作的同学传承,那你认为参与团学工作需要怎样的特质呢?你们更希望怎样的同学加入你们的团队、为学院开展更多样的团学活动呢?

赵雪琪: 参与团学工作在我看来最重要的一点就是要有主人翁意识,有集体意识。作为学院、学校团学的一份子,我们积极参加到各项活动中,把学校的事情当做自己的事情做,有很强的集体归属感,时刻以身为组织一份子而感到光荣和自豪,同时也希望能最大限度的发挥光和热,配合学校的工作,推动团学的发展和促进个人的成长。我们我们平时的工作基本上都是团队合作的形式,需要很强的集体责任感,当领到自己的工作安排后,能够高质量完成,在自己的范围内为集体做到最大的贡献。至于一些其他的技能,都是可以再学习锻炼的。

只要主动愿意加入我们、愿意为团学做贡献的同学我们都是很欢迎的,当然必不可少的是主动和奉献,把学校当成自己的家,把团学当做自己成长发展的地方。我们期待更多有趣的灵魂,希望我们的团学能够有新鲜活力元素的不断注入,也让学生活动的开展更加生动有趣。

赵聪: 勤恳认真的态度、乐观奉献的精神、对团学工作的热忱与喜爱,期待具备这些特质的你加入学生会,与其他同学一起开展各类团学活动,让我们的课余生活更加充实有趣。相信听了本期节目,大家对于团学活动的开展、以及幕后奉献的同学们的日常工作有了更加深入的认识,再次感谢雪琪同学做客广播台,为我们带来了统数团学的精彩介绍,祝愿雪琪未来的学生工作一切顺利,也祝咱们各学院的团学活动越办越好。快乐的时光总是如白驹过隙,今天的节目到这里就要和大家说再见了,我是主播赵聪,携导播张春媛、王昕鹏感谢大家的收听,我们下期节目,再会。

主播:赵聪

导播:张春媛 王昕鹏

主编:刘天颀

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站