校团字[2016]8号 关于开展“‘芮+’青春——焕发支部新活力”主题团日活动的通知

各学院、研究院团总支:

为贯彻习近平总书记重要讲话和中央党的群团工作会议精神,将基层团支部建设放在共青团工作最基础、最突出、最重要的位置,着力破解基层团支部活力不足的重点难点问题,结合“芮+”计划工作机制,校团委决定于本学期在2015级本科新生团支部中开展芮+’青春——焕发支部新活力”主题团日活动,现将具体事宜通知如下:

“芮+”青春——焕发支部新活力

二、活动主体

2015级本科新生团支部

三、活动内容

此次主题团日应结合以下五个方面的内容进行系列活动项目设计。其中,“榜样中财”学习践行活动由“芮+”导师牵头组织各团支部参与由校团委组织设计基础活动(具体方案见附件1)。各团支部在参加“榜样中财”学习践行活动的基础上,可选择将榜样教育活动进一步扩展延伸成为系列活动,也可从其他四个方面的活动内容中再选择开展系列团日活动。

(一)“榜样中财” 学习践行活动

由校团委设计基础活动,“芮+”导师牵头组织各团支部参与,通过2015年榜样中财”人物评选的获奖和集体的进一步宣传学习和教育实践,依托+”计划切实发挥榜样的示范和教育效能,发挥基层团支部作用使榜样教育的内容深入新生团员内心,通过榜样示范和学习践行引导新生团员正确规划大学生涯。

(二)“青春习语·四进四信 学习践行活动

突出加强基层团支部的政治思想引领和价值引领,以爱国主义教育为核心,以培育和践行社会主义核心价值观念为主线,以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为统领,深入开展“四进四信”活动,围绕“我的中国梦”开展“与信仰对话”、“与人生对话”等活动。

“青春足迹·躬行践履”活动

明确团支部在社会实践、志愿服务、创新创业等方面的工作职责和内容,引导青年团员立足校园内外,通过国情观察、经济考察、社会调研、政策宣讲、志愿活动等形式,发挥团支部实践育人价值,强化团支部育人作用。

(四)“青春温度·服务团员”活动

努力把握青年学生的现实特点和成长成才的核心需求,通过组织团员青年开展集体锻炼、共享文化艺术、学习困惑互助、心理健康帮扶等活动,贴近青年、团结青年、引导青年、赢得青年,激发基层团支部倾听青年声音、服务青年成长的活力。

(五)“青春之声·清朗网络”活动

加强团支部微信、微博等新媒体平台建设,发挥新媒体在思想引领、舆论引导、信息沟通中的重要作用,通过开展青年网络文明志愿行动、青年新媒体使用情况调研、新媒体主题辩论等活动,将共青团员的先进性和担当精神延伸到网络,通过新媒体积极发出青年好声音。

四、 工作安排

(一)活动策划

各学院、研究院团总支组织本院2015级本科生团支部,根据活动主题与活动内容策划具体系列活动,填写《主题团日活动计划表》(附件2),经团总支书记和“芮+”导师签署指导意见后,于420日(周三)下午3:40—5:00将纸质版材料提交至校团委组织部(沙河校区大学生活动中心地下办公室),电子版命名为“XX学芮+团日活动计划”,提前发至邮箱:shahe_zuzhibu@163.com

(二)活动开展

4月20日至5月20日,2015级各本科生团支部结合活动计划,灵活组织开展各项团日活动,并在活动过程中及时总结相关工作经验。

(三)活动总结及评比表彰

1、各学院、研究院以团总支为单位撰写2015级本科生团支部主题团日活动总结,内容应包括但不仅限于:活动目的及意义、活动内容及形式、活动效果、活动图片或视频资料、团员心得感想、团支委在活动过程中的职能发挥、“芮+”导师在活动过程中的作用发挥、团总支对团日活动的工作指导及资源支持等方面。

2、各学院、研究院团总支报送1个支部参与精品主题团日活动评选,填写《精品主题团日活动推荐表》(附件3),连同团总支主题团日活动总结,于6月1日(周三)下午3:40—5:00将纸质版材料提交至校团委组织部(沙河校区大学生活动中心地下办公室),电子版命名为“XX学芮+团日活动总结”,提前发至邮箱:shahe_zuzhibu@163.com

3、校团委组织精品主题团日活动展示评比,候选团支部通过PPT、视频、宣讲、实物等多种形式的展示参与评比,时间另行通知。校团委结合团总支组织工作情况、支部团日活动实际开展情况以及展示评比结果,授予团总支“主题团日活动优秀组织奖”、授予团支部“精品主题团日活动奖”、授予“芮+”导师“主题团日活动优秀指导奖”等,并进行通报表彰。

(四)“芮+”导师“三个一”工作

2015级各本科新生团支部“芮+”导师应积极参与主题团日活动的全过程,做好“三个一”工作:

1、“芮+”导师须指导团支委针对本次主题团日活动专门召开一次支委会会议,剖析活动主题,做好活动设计与策划,认真填写《主题团日活动计划表》;

2、“芮+”导师须至少亲身参加到一次支部主题团日活动中去,给予具体指导;

3、各团支部主题团日系列活动整体结束后,“芮+”导师须参与组织召开一次支委会会议,共同总结经验与不足。

五、工作要求

(一)各学院、研究院团总支应以此次主题团日活动的组织开展为契机,将“芮+”计划、支部建设和团日活动紧密结合起来,以一体化的工作思维强化工作指导,加强工作协同,为团支部“活力提升”创造有利条件。

(二)各团支部应强化品牌意识,注重提升团日活动的实效性、思想性、教育性和创新性,建设团支部工作品牌项目体系。

(三)“芮+”导师应积极指导所在支部的主题团日活动,认真落实“三个一”工作。

共青团中央财经大学委员会

二零一六年四月七日

附件1“榜样中财”学习践行基础活动方案.docx 附件2.docx 附件3.doc